Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Газпром создал компанию специального назначения ООО «Газпром СПГ Владивосток» для реализации проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке.
Стало известно, что ЛУКОЙЛ инициировал поправки в законопроект о либерализации экспорта СПГ, которые в перспективе могут позволить ЛУКОЙЛу получить доступ к этому выгодному рынку.
Согласно текущей версии законопроекта, помимо Газпрома право экспортировать СПГ получают, госкомпании, добывающие газ на шельфе или в рамках СРП, а также компании, получившие лицензии на месторождения до 1 января 2013 года, подразумевающих, либо строительство завода СПГ, либо что газ, добываемый на них, будет сжижаться. В первую группу попадают Роснефть и Газпром, а также Зарубежнефть, в случае если госкомпания получит право работать на шельфе. Интересно, что право экспортировать СПГ также получит Газпром нефть, как дочка госкомпании. Это может быть интересно компании в случае, если на ее балансе появятся лицензии на разработку шельфовых месторождений. Во вторую группу попадает НОВАТЭК, так как газ с Южно-Тамбейского месторождения будет сжижаться на Ямал СПГ, а лицензия на него была получена до указанной даты. Известно, что Роснефть лоббирует принятие поправки, согласно которой, может экспортироваться лишь газ с месторождений, лицензии на которые подразумевают сжижение газа или строительство СПГ мощностей. Недавно, НОВАТЭК подтвердил возможность увеличить мощность своего завода Ямал СПГ с 16.5 млн тонн в год, до 25-30 млн тонн в года. Поправка Роснефти, ограничит возможность расширения ресурсной базы завода за счет собственных месторождений. ЛУКОЙЛ же лоббирует принятие поправки, которая исключит ограничение по дате выдачи лицензии на месторождения. Теоретически, это даст ЛУКОЙЛу и другим частным компаниям получить доступ к экспортному рынку СПГ.
Ранее ЛУКОЙЛ заявлял, что готова начать геологоразведку и инвестировать в необходимую инфраструктуру в Хатангском заливе моря Лаптевых. Здесь ЛУКОЙЛ интересуется лицензией на один из блоков Восточно-Таймырского участка. На ГРР в этом районе необходимо потратить порядка $300 млн. Также ЛУКОЙЛ присматривается к участкам в Обской губе, которые могут оказаться весьма перспективными, учитывая доказанное наличие существенных запасов углеводородов в районе. Один из интересных компании участков ― Бухаринский. Ведение добычи в прибрежных водах для Лукойла могло бы стать выходом из ситуации, при которой доступ к месторождениям в Арктике частным компаниям закрыт. Однако территориальные воды находятся и в сфере интересов Роснефти. Недавно монополия получила лицензии на два участка в прибрежных водах Охотского моря (Восточно-Прибрежный и Амур-Лиманский). Более того, она также собирается отстаивать исключительное право госкомпаний на добычу не только на шельфе, но и в прибрежных водах. Участки в Обской губе также будут интересны Газпрому.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.