Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Газпром создал компанию специального назначения ООО «Газпром СПГ Владивосток» для реализации проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке.
Стало известно, что ЛУКОЙЛ инициировал поправки в законопроект о либерализации экспорта СПГ, которые в перспективе могут позволить ЛУКОЙЛу получить доступ к этому выгодному рынку.
Согласно текущей версии законопроекта, помимо Газпрома право экспортировать СПГ получают, госкомпании, добывающие газ на шельфе или в рамках СРП, а также компании, получившие лицензии на месторождения до 1 января 2013 года, подразумевающих, либо строительство завода СПГ, либо что газ, добываемый на них, будет сжижаться. В первую группу попадают Роснефть и Газпром, а также Зарубежнефть, в случае если госкомпания получит право работать на шельфе. Интересно, что право экспортировать СПГ также получит Газпром нефть, как дочка госкомпании. Это может быть интересно компании в случае, если на ее балансе появятся лицензии на разработку шельфовых месторождений. Во вторую группу попадает НОВАТЭК, так как газ с Южно-Тамбейского месторождения будет сжижаться на Ямал СПГ, а лицензия на него была получена до указанной даты. Известно, что Роснефть лоббирует принятие поправки, согласно которой, может экспортироваться лишь газ с месторождений, лицензии на которые подразумевают сжижение газа или строительство СПГ мощностей. Недавно, НОВАТЭК подтвердил возможность увеличить мощность своего завода Ямал СПГ с 16.5 млн тонн в год, до 25-30 млн тонн в года. Поправка Роснефти, ограничит возможность расширения ресурсной базы завода за счет собственных месторождений. ЛУКОЙЛ же лоббирует принятие поправки, которая исключит ограничение по дате выдачи лицензии на месторождения. Теоретически, это даст ЛУКОЙЛу и другим частным компаниям получить доступ к экспортному рынку СПГ.
Ранее ЛУКОЙЛ заявлял, что готова начать геологоразведку и инвестировать в необходимую инфраструктуру в Хатангском заливе моря Лаптевых. Здесь ЛУКОЙЛ интересуется лицензией на один из блоков Восточно-Таймырского участка. На ГРР в этом районе необходимо потратить порядка $300 млн. Также ЛУКОЙЛ присматривается к участкам в Обской губе, которые могут оказаться весьма перспективными, учитывая доказанное наличие существенных запасов углеводородов в районе. Один из интересных компании участков ― Бухаринский. Ведение добычи в прибрежных водах для Лукойла могло бы стать выходом из ситуации, при которой доступ к месторождениям в Арктике частным компаниям закрыт. Однако территориальные воды находятся и в сфере интересов Роснефти. Недавно монополия получила лицензии на два участка в прибрежных водах Охотского моря (Восточно-Прибрежный и Амур-Лиманский). Более того, она также собирается отстаивать исключительное право госкомпаний на добычу не только на шельфе, но и в прибрежных водах. Участки в Обской губе также будут интересны Газпрому.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…