Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Следующие 30 лет человечество не откажется от углеводородов, хотя в период до 2040 года процесс энергопотребления продолжит замедляться. Но несмотря на то что этот период можно назвать эрой газа — именно газ будет в основном востребован на рынке первичных энергоресурсов, Россия рискует упустить свои шансы, — говорится в статье Константина Анохина, опубликованной «Коммерсантом».
В обнародованном в текущем году «Прогнозе развития энергетики мира и России до 2040 года» эксперты Института энергетических исследований РАН и Аналитического центра при правительстве РФ предположили, что приоритеты энергетической политики мировых игроков и способы ее реализации останутся неизменными. То есть крупные импортеры (большинство стран ОЭСР, Китай, прочие развивающиеся страны Азии) заинтересованы в умеренных ценах на энергоресурсы, что полезно их экономикам. Экспортеры же энергоресурсов — в основном страны ОПЕК и СНГ — стремятся максимизировать доходы от экспорта.
Причем в 2020-2040 годах (при сопоставлении прогнозной динамики энергопотребления по демографическому и экономическому росту) расход первичной энергии в мире предположительно увеличится на 40% (или в среднем на 1, 1% ежегодно), что втрое меньше среднегодовых приростов ВВП и заметно медленнее роста энергопотребления в предыдущие 30 лет. При этом если США и остальные развитые страны будут демонстрировать снижение душевого энергопотребления, то Китай, напротив, будет стремительно повышать этот показатель.
В предстоящие 10-15 лет Россия на 20% и более снизит и затем стабилизирует объемы экспорта нефти и газа, хотя и останется крупнейшим мировым поставщиком топлива на мировые рынки. Снижение выручки от экспорта газа, а еще более — от продажи нефти на треть уменьшит вклад углеводородного экспорта в ВВП страны. Россия в связи с этим будет отставать от роста среднемирового ВВП и не поднимется выше сегодняшнего шестого места в мире. К тому же экономический комплекс России имеет один из самых низких в мире показателей производства ВВП с единицы энергии (втрое меньше среднего по миру), и к 2040 году в прогнозном варианте этот разрыв практически не уменьшится.
Все это в определенной мере ослабит геополитические позиции страны. Замедление темпов роста ВВП приведет к ухудшению всех основных параметров российского ТЭКа: объема инвестиций (включая инвестиции в энергосбережение), потребления и производства энергоресурсов. При умеренном сокращении внутреннего спроса суммарное производство энергоресурсов уменьшится сильнее, чем экспорт, хотя Россия сохранит сегодняшнее место третьего крупнейшего их производителя.
Авторы упомянутого прогноза полагают, что результативным средством противодействия внешним факторам может послужить радикальное повышение инвестиционной эффективности российского ТЭКа и энергетической эффективности экономики в целом. По обоим направлениям Россия имеет уникальные возможности. Так, российский ТЭК сегодня уже совершает гигантские капиталовложения, которые в ближайшие годы должны еще вырасти в соответствии с утвержденными схемами развития отраслей ТЭКа и достигнуть беспрецедентных 6-7% от ВВП, притом что в среднем по миру этот показатель составляет около 1, 3-, 5%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…