Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Выработка электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС с начала 2013 года превысила 20 млрд. кВт.ч, что на 2 млрд. кВт.ч больше, чем было произведено станцией за весь 2012 год. Основными факторами, повлиявшими на увеличение выработки в текущем году, стали ввод в марте и июле двух новых гидроагрегатов и повышенная водность р. Енисей.
Несмотря на раннее развитие весеннего половодья, водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС было своевременно подготовлено для приема паводковых вод – к 21 апреля 2013 года оно было сработано до уровня мертвого объема. Характер распределения притоков воды в теплый период 2013 года имел неравномерный характер. Помимо традиционного половодья в мае-июне наблюдались пики приточности в конце лета и осенью. В мае, августе и октябре были зафиксирован максимумы среднесуточных значений приточности за весь имеющийся многолетний период наблюдений. Суммарный объем притока в Саяно-Шушенское водохранилище в период его наполнения составил 46,6 км3, что на 13% выше среднемноголетнего значения.
Для обеспечения требуемой интенсивности наполнения водохранилища и снижения объема холостых сбросов с начала периода весеннего половодья филиалом «СО ЕЭС» — ОДУ Сибири осуществлялась максимально возможная загрузка гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Всего с момента пуска станция выработала 633 млрд. кВт.ч дешевой возобновляемой электроэнергии, в том числе 67,5 млрд. кВт.ч в период после аварии в 2009 году.
В настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатации находятся 6 гидроагрегатов с суммарной установленной мощностью 3840 МВт. В марте и июле текущего года были введены в эксплуатацию гидроагрегаты №10 и 6, ведутся испытания гидроагрегата №5, его пуск намечен на декабрь 2013 года. Ведутся работы по монтажу нового оборудования на гидроагрегатах №2, 3 и 4, ввод их в эксплуатацию намечен на 2014 год. Все гидроагрегаты участвуют в суточном регулировании нагрузки в объединенной энергосистеме Сибири в соответствии с диспетчерским графиком.
Саяно-Шушенская ГЭС до аварии 17 августа 2009 г. являлась самым мощным источником покрытия пиковых нагрузок в Единой энергосистеме России. Полная реконструкция станции установленной мощностью 6400 МВт завершится в 2014 году. В результате Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…