Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Выработка электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС с начала 2013 года превысила 20 млрд. кВт.ч, что на 2 млрд. кВт.ч больше, чем было произведено станцией за весь 2012 год. Основными факторами, повлиявшими на увеличение выработки в текущем году, стали ввод в марте и июле двух новых гидроагрегатов и повышенная водность р. Енисей.
Несмотря на раннее развитие весеннего половодья, водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС было своевременно подготовлено для приема паводковых вод – к 21 апреля 2013 года оно было сработано до уровня мертвого объема. Характер распределения притоков воды в теплый период 2013 года имел неравномерный характер. Помимо традиционного половодья в мае-июне наблюдались пики приточности в конце лета и осенью. В мае, августе и октябре были зафиксирован максимумы среднесуточных значений приточности за весь имеющийся многолетний период наблюдений. Суммарный объем притока в Саяно-Шушенское водохранилище в период его наполнения составил 46,6 км3, что на 13% выше среднемноголетнего значения.
Для обеспечения требуемой интенсивности наполнения водохранилища и снижения объема холостых сбросов с начала периода весеннего половодья филиалом «СО ЕЭС» — ОДУ Сибири осуществлялась максимально возможная загрузка гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Всего с момента пуска станция выработала 633 млрд. кВт.ч дешевой возобновляемой электроэнергии, в том числе 67,5 млрд. кВт.ч в период после аварии в 2009 году.
В настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатации находятся 6 гидроагрегатов с суммарной установленной мощностью 3840 МВт. В марте и июле текущего года были введены в эксплуатацию гидроагрегаты №10 и 6, ведутся испытания гидроагрегата №5, его пуск намечен на декабрь 2013 года. Ведутся работы по монтажу нового оборудования на гидроагрегатах №2, 3 и 4, ввод их в эксплуатацию намечен на 2014 год. Все гидроагрегаты участвуют в суточном регулировании нагрузки в объединенной энергосистеме Сибири в соответствии с диспетчерским графиком.
Саяно-Шушенская ГЭС до аварии 17 августа 2009 г. являлась самым мощным источником покрытия пиковых нагрузок в Единой энергосистеме России. Полная реконструкция станции установленной мощностью 6400 МВт завершится в 2014 году. В результате Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…