Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Выработка электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС с начала 2013 года превысила 20 млрд. кВт.ч, что на 2 млрд. кВт.ч больше, чем было произведено станцией за весь 2012 год. Основными факторами, повлиявшими на увеличение выработки в текущем году, стали ввод в марте и июле двух новых гидроагрегатов и повышенная водность р. Енисей.
Несмотря на раннее развитие весеннего половодья, водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС было своевременно подготовлено для приема паводковых вод – к 21 апреля 2013 года оно было сработано до уровня мертвого объема. Характер распределения притоков воды в теплый период 2013 года имел неравномерный характер. Помимо традиционного половодья в мае-июне наблюдались пики приточности в конце лета и осенью. В мае, августе и октябре были зафиксирован максимумы среднесуточных значений приточности за весь имеющийся многолетний период наблюдений. Суммарный объем притока в Саяно-Шушенское водохранилище в период его наполнения составил 46,6 км3, что на 13% выше среднемноголетнего значения.
Для обеспечения требуемой интенсивности наполнения водохранилища и снижения объема холостых сбросов с начала периода весеннего половодья филиалом «СО ЕЭС» — ОДУ Сибири осуществлялась максимально возможная загрузка гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Всего с момента пуска станция выработала 633 млрд. кВт.ч дешевой возобновляемой электроэнергии, в том числе 67,5 млрд. кВт.ч в период после аварии в 2009 году.
В настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатации находятся 6 гидроагрегатов с суммарной установленной мощностью 3840 МВт. В марте и июле текущего года были введены в эксплуатацию гидроагрегаты №10 и 6, ведутся испытания гидроагрегата №5, его пуск намечен на декабрь 2013 года. Ведутся работы по монтажу нового оборудования на гидроагрегатах №2, 3 и 4, ввод их в эксплуатацию намечен на 2014 год. Все гидроагрегаты участвуют в суточном регулировании нагрузки в объединенной энергосистеме Сибири в соответствии с диспетчерским графиком.
Саяно-Шушенская ГЭС до аварии 17 августа 2009 г. являлась самым мощным источником покрытия пиковых нагрузок в Единой энергосистеме России. Полная реконструкция станции установленной мощностью 6400 МВт завершится в 2014 году. В результате Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…