Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Цены на нефть марки Brent «заморозились» у отметки $108 за барр. после стремительного отскока от локальных минимумов.
Нефть оказалась между двух огней
С одной стороны, Саудовская Аравия, которая и так является самым крупным производителем энергоресурсов среди стран ОПЕК, в сентябре текущего года нарастила объем добываемой нефти до рекордных отметок с 2005 года.
Согласно данным организации Joint Organizations Data Initiative (JODI), чтобы покрыть недостаток добываемой нефти в Ливии и Нигерии, Саудовская Аравия нарастила объем добычи до 10,1 млн барр. в сутки, из которых 7,84 млн барр. в сутки были отправлены на экспорт. А в октябре объем поставок продолжил увеличиваться на 300 тыс. барр. в сутки.
Прироста удалось добиться в основном за счет оптимизации расходов на генерации электроэнергии. Дело в том, что для генерации Саудовской Аравии приходится использовать в качестве топлива нефть. В 3-м квартале объем сжигаемого сырья сократился до 722 тыс. барр. в сутки по сравнению с 758 тыс. барр. в сутки в 3-м квартале прошлого года. Это был самый низкий уровень потребления нефти для генерации электроэнергии с 2009 года.
По словам представителей государственной нефтяной компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Aramco), снижение потребления связано с ростом добычи газа. Компания добывает значительные его объемы в качестве побочного продукта на многих из своих месторождений. Помимо этого Aramco развернула разведку сланцевых месторождений, чтобы сократить объемы расходуемой сырой нефти на генерации электроэнергии.
Столь высокие объемы добычи оказывают серьезное давление на котировки фьючерса на нефть марки Brent.
С другой стороны, на фоне сближения Тегерана и Вашингтона и частичного разрешения ключевых вопросов по ядерной программе Ирана, Саудовская Аравия и Израиль начали разработку кризисного плана направления удара на Иран.
План разрабатывается на случай, если на этой неделе удастся подписать соглашение в Женеве между Ираном и «шестеркой».
По информации Sunday Times, Эр-Рияд готов предоставить Тель-Авиву свое воздушное пространство для нанесения ударов по иранским ядерным объектам. Ряд экспертов уверены, что таким образом эти страны пытаются оказать давление на ход переговоров.
Подобная информация стимулирует рост цен на нефть, поскольку вероятность крупномасштабного конфликта на Ближнем Востоке серьезно возросла. Не исключено, что в случае развития событий по негативному сценарию будут перекрыты основные «нефтяные артерии», такие как Ормузский пролив.
На мой взгляд, ситуация неоднозначная. В скором времени возможен резкий рост волатильности, но все же следует потянуть стоп-заявки к рыночным значениям или же оставаться вне рынка.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…