Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
НОВАТЭК и Газпром нефть готовы были заплатить за 19.6% долю Enel в СеверЭнергии на 11% больше, чем Роснефть, предлагавшая $1.8 млрд. Однако, это не стало достаточно веской причиной для итальянской компании, чтобы отказаться от сделки с Роснефтью. В сделке с Eni, СеверЭнергия была оценена НОВАТЭКом и Газпром нефтью лишь на 7% дороже, что выглядит странно, учитывая, что доля Eni в Arctic Russia BV – контрольная и то, что компания является стратегическим партнёром Роснефти и очевидно не настроена на то, чтобы участвовать в конфликте между госкомпанией и другими акционерами СеверЭнергии в борьбе за актив. Таким образом, даже в отсутствие приоритетного права выкупа доли Eni в Arctic Russia BV у Роснефти после сделки с Enel, вряд ли бы Eni согласилась продать свою долю СП Газпром нефти и НОВАТЭКа.
НОВАТЭК отправляет собственный и приобретенный у совместных предприятий нестабильный газовый конденсат на Пуровский завод по переработке конденсата. Большая часть стабильного газового конденсата (боле 80% от произведенного объема) направляется на комплекс по фракционированию стабильного газового конденсата в Усть-Луге. В связи с запуском комплекса в Усть-Луге, НОВАТЭК существенно сократил продажи стабильного газового конденсата, зато начал продажи на экспорт продуктов его переработки. В связи с тем, что у СеверЭнергии появится новый влиятельный акционер в лице Роснефти, вырастают риски того, что условия, на которых НОВАТЭК приобретает газовый конденсат у СеверЭнергии изменятся. По мере реализации газовой стратегии, Роснефть может пожелать самостоятельно перерабатывать газовый конденсат. В дальнейшем, это может повлиять на деятельность сегмента переработки НОВАТЭКа, как за счет роста себестоимости сырья, так и за счет сокращения объемов конденсата реализуемого НОВАТЭКу.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…