Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Комитет Госдумы по энергетике в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, направленный на либерализацию экспорта сжиженного природного газа /СПГ/.
Как сообщили в думском комитете, на пленарное заседание документ планируется вынести 15 ноября. Поскольку на подачу поправок к проекту закона будет отведено лишь четыре дня, велика вероятность, что второе и третье чтение состоится на следующей неделе.
Право на экспорт СПГ, помимо «Газпрома» и его дочернего общества, законопроектом предоставляется компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Экспортировать СПГ также смогут госкомпании, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их «дочки». Доля участия государства в таких госкомпаниях должна составлять более 50 проц.
Таким образом, к экспорту СПГ, помимо «Газпрома», могут быть допущены «Роснефть» и проект «Ямал СПГ», который реализуется с участием НОВАТЭК.
По оценке Минэнерго России, существующая структура «единого экспортного канала» в части экспорта СПГ не позволяет в полной мере обеспечить проектное финансирование строительства заводов по производству сжиженного природного газа. В настоящее время Россия производит 9,6 млн тонн СПГ в год, что составляет примерно 4,5 проц на мировом рынке сжиженного природного газа. Благодаря принятию закона о либерализации экспорта СПГ, эта доля может вырасти до 10 проц. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее отмечал, что производство СПГ в России к 2020 году может вырасти до 35-40 млн тонн, к 2030 году — до 70-80 млн тонн. А потребление СПГ в мире, по его мнению, будет расти темпами не менее 4-5 проц в год.
Министр также пояснял, что следующего этапа в процессе либерализации экспорта СПГ можно ожидать после ввода заводов по сжижению газа в рамках проектов, получивших разрешение на экспорт. По его словам, в 2016 году должен заработать завод в рамках проекта «Ямал СПГ», в 2018 году ожидается начало работы проектов «Владивосток-СПГ» /»Газпрома/» и завод СПГ «Роснефти» на Сахалине.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…