Актуально
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в МурманскеВ программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд рубЗа 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд рубТеплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
 Комитет Госдумы по энергетике в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, направленный на либерализацию экспорта сжиженного природного газа /СПГ/.
Комитет Госдумы по энергетике в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, направленный на либерализацию экспорта сжиженного природного газа /СПГ/.
Как сообщили в думском комитете, на пленарное заседание документ планируется вынести 15 ноября. Поскольку на подачу поправок к проекту закона будет отведено лишь четыре дня, велика вероятность, что второе и третье чтение состоится на следующей неделе.
Право на экспорт СПГ, помимо «Газпрома» и его дочернего общества, законопроектом предоставляется компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Экспортировать СПГ также смогут госкомпании, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их «дочки». Доля участия государства в таких госкомпаниях должна составлять более 50 проц.
Таким образом, к экспорту СПГ, помимо «Газпрома», могут быть допущены «Роснефть» и проект «Ямал СПГ», который реализуется с участием НОВАТЭК.
По оценке Минэнерго России, существующая структура «единого экспортного канала» в части экспорта СПГ не позволяет в полной мере обеспечить проектное финансирование строительства заводов по производству сжиженного природного газа. В настоящее время Россия производит 9,6 млн тонн СПГ в год, что составляет примерно 4,5 проц на мировом рынке сжиженного природного газа. Благодаря принятию закона о либерализации экспорта СПГ, эта доля может вырасти до 10 проц. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее отмечал, что производство СПГ в России к 2020 году может вырасти до 35-40 млн тонн, к 2030 году — до 70-80 млн тонн. А потребление СПГ в мире, по его мнению, будет расти темпами не менее 4-5 проц в год.
Министр также пояснял, что следующего этапа в процессе либерализации экспорта СПГ можно ожидать после ввода заводов по сжижению газа в рамках проектов, получивших разрешение на экспорт. По его словам, в 2016 году должен заработать завод в рамках проекта «Ямал СПГ», в 2018 году ожидается начало работы проектов «Владивосток-СПГ» /»Газпрома/» и завод СПГ «Роснефти» на Сахалине.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…
В программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд руб
Уровень газификации Петербурга — один из самых высоких в России,…
За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
Против 1,63 млрд руб прибыли за аналогичный период прошлого года.
Теплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
Восстановительные работы завершатся до конца дня.