Актуально
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износаШкольники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимии
Участники совместного заседания Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» (Научно-технический совет Единой энергетической системы) и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики поддержали проект расширения мощностей Благовещенской ТЭЦ путем строительства 2-й очереди этой станции. Научно-технические эксперты также проанализировали результаты независимого аудита проектно-сметной документации, проведенной инжиниринговой компанией ООО «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги» по данному проекту.
2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд. рублей. Кроме 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область) в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край) и 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха — Якутия).
Участникам заседания был представлен доклад генерального проектировщика строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ – ЗАО «КОТЭС», а также результаты технологического и ценового аудита проектно-сметной документации, проведенного ООО «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги» (инжиниринговая компания, отобранная ОАО «Сбербанк России» для независимой экспертизы проекта). Независимый аудит показал правильность выбранных проектировщиком технических решений. Вариант топлива на буром угле разреза «Ерковецкий» Райчихинского месторождения (Амурская область) признан оптимальным.
Реализация проекта началась в 1988 году, но не была завершена по причине нехватки финансирования. Проект представляет собой расширение мощностей крупнейшего теплогенерирующего предприятия столицы Приамурья – Благовещенской ТЭЦ. В результате тепловая мощность станции увеличится до 1005 Гкал/ч (+188 Гкал/час), а электрическая мощность — до 400МВт а (+120 МВт). Завершение строительства 2-й очереди ТЭЦ запланировано на 2015 г. В настоящее время получено положительное заключение Главгосэкспертизы по технической части проектной документации, сметная часть проходит госэкспертизу. Параллельно проводятся открытые конкурсные процедуры по выбору генподрядчика для строительства объекта.
Эксперты «Научно-технического совета ЕЭС» отметили своевременность расширения Благовещенской ТЭЦ в условиях нарастающего дефицита тепловых мощностей в столице Приамурья. По оценкам экспертов, сегодня дефицит тепла в городе составляет 90 Гкал/ч, к 2015 году он прогнозируется на уровне 170 Гкал/ч. Участники совместного заседания рекомендовали применить все замечания ФАУ «Главгосэкспертиза России» к сметной документации и утвердить проектно-сметную документацию (ПСД) в соответствии с итоговой ценой, полученной после государственной экспертизы. Участники заседания отметили важность проводимой работы по оптимизации проекта, уточнив, что дополнительное снижение его стоимости может быть достигнуто при проведении конкурсных процедур по выбору генерального подрядчика.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.
Школьники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2
Школьники 10 и 11 энергоклассов школы №19 г. Сургут.
Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимии
Первая партия продукции поставлена производителю катализаторов, используемых для переработки нефти.