Актуально
Энергетики Карелии отработали взаимодействие при аварийных ситуациях в ОЗПЦены на топливо в Астраханской области выросли за неделю на 5%СПГ-завод откроют в КировеФАС не исключает новых предупреждений в адрес нефтяников из-за роста цен на АЗСХорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в годРост цен на АЗС не выше инфляции остается целевым значением
Как и ожидалось, покупателем доли ЛУКОЙЛа в ННК станет один из оставшихся акционеров консорциума ― Роснефть или Газпром нефть. Напомню, что ННК, которой в настоящее время владеют Роснефть (60%), Газпром нефть (20%) и ЛУКОЙЛ (20%), принадлежит 40% в проекте Хунин-6 в Венесуэле.
Недавно Роснефть подтвердила, что изучает возможность покупки доли ЛУКОЙЛа либо полностью, либо напополам с Газпром нефтью. На мой взгляд, Газпром нефти, как главному оператору проекта, было бы разумно увеличить свою долю в Хунине-6.
О том, что ЛУКОЙЛ ищет покупателя на свои 20% в ННК, было известно еще месяц назад. За этот пакет компания рассчитывает получить $200 млн. Примерно за столько же Сургутнефтегаз продал свою долю в ННК Роснефти. Соответствующая сделка для ЛУКОЙЛа ― дело практически решенное.
Геологические запасы Хунина-6 оцениваются примерно в 52 млрд баррелей. Коэффициент нефтеотдачи равен 20% (впрочем, он может оказаться и гораздо ниже, на уровне 10%), что подразумевает извлекаемые запасы в размере 6-11 млрд баррелей. Плановый уровень добычи к 2017 году ― 450 тыс. баррелей в сутки. Общие инвестиции в разработку составят $20 млрд. На месторождении уже ведется добыча «ранней» нефти, однако окончательное инвестиционное решение участники консорциума еще не приняли.
У ЛУКОЙЛ обширный портфель иностранных активов. По всей видимости, руководство решило избавится от единственного оставшегося активно реализуемого проекта в Южной Америке и сфокусироваться на других, приоритетных регионах деятельности. Ранее ЛУКОЙЛ оценивал внутреннюю норму доходности проекта Хунин-6 на уровне 19%, а это выше, чем норма доходности по новым проектам в России, составляющая порядка 16-17%.
В то же время президент ЛУКОЙЛа по-прежнему рассматривает возможность участия в проектах по добыче углеводородов в Венесуэле, Бразилии и Мексике. Но поскольку компания не хочет оставаться в Венесуэле, где большая часть деятельности нефтяников связана с разработкой тяжелой и сверхтяжелой нефти пояса Ориноко, значит прежде всего ее должны интересовать проекты на шельфе Бразилии и Мексики.
Здесь, как, в принципе, и в Венесуэле, ЛУКОЙЛ может рассчитывать лишь на миноритарную долю в совместных проектах с крупнейшими международными компаниями сектора и национальными НК, так как для работы в этих странах потребуется значительный опыт разведки и добычи на глубоководном шельфе, которого у ЛУКОЙЛа пока нет.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа ― 2815 руб., рекомендация ― «покупать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергетики Карелии отработали взаимодействие при аварийных ситуациях в ОЗП
По сценарию, из-за непогоды и в условиях ремонтной схемы условно…
Цены на топливо в Астраханской области выросли за неделю на 5%
Цены на бензин в Астраханской области выросли в среднем на…
СПГ-завод откроют в Кирове
Производительностью 1 000 кг/час.
ФАС не исключает новых предупреждений в адрес нефтяников из-за роста цен на АЗС
ФАС РФ оценивает ситуацию с ростом цен на АЗС в…
Хорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в год
Нефть нероссийского происхождения по Адриатическому нефтепроводу.
Рост цен на АЗС не выше инфляции остается целевым значением
Сообщил журналистам глава ФАС Максим Шаскольский.