Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию экспорта сжиженного природного газа /СПГ/.
Документ, разработанный Минэнерго и направленный на регулирование внешнеторговой деятельности экспортеров СПГ, вносит изменения в ст.3 закона «Об экспорте газа» и ст. 13 и 24 закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
Правительство рассчитывает, что либерализация экспорта СПГ будет способствовать увеличению доли России на мировом рынке газа и сохранению стабильного уровня цен на газ и сырьевую корзину в целом. Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев отмечал, что эксперты прогнозируют более чем двукратный рост спроса на СПГ в Европе. Эксперты также считают особо перспективным рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, который развивается, прежде всего, за счет Китая, Индии и других стран. «Здесь нам важно именно сейчас занять достойное место с учетом того, что рынок СПГ очень мобильный, и поставлять сжиженный природный газ с заводов, которые находятся в разных местах», — подчеркивал премьер-министр.
Право на экспорт СПГ, помимо «Газпрома» и его дочернего общества, проектом закона предлагается предоставить компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Экспортировать СПГ также смогут госкомпании, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их «дочки». Доля участия государства в таких госкомпаниях должна составлять более 50 проц.
Таким образом, к экспорту СПГ, помимо «Газпрома», могут быть допущены НОВАТЭК, реализующий проект «Ямал СПГ», и «Роснефть».
В правительстве РФ пояснили необходимость расширения субъектного состава экспортеров СПГ. «В настоящее время мировой рынок углеводородного сырья находится в стадии трансформации, обусловленной появлением новых технологий добычи сырья, снижающих его себестоимость и увеличивающих долю экономически рентабельных запасов, изменением структуры добычи /добыча трудноизвлекаемой нефти, сланцевого газа и нефти, освоение шельфовых месторождений/, — отметили в кабмине. — Совокупное увеличение предложения за счет добычи трудноизвлекаемых запасов будет оказывать давление на мировой рынок нефти и газа, прежде всего, расширяя возможности потребителей по диверсификации поставок нефти и газа и увеличению конкуренции между добывающими странами. С другой стороны, активный рост экономик Китая, Индии и в целом стран АТР будет способствовать увеличению спроса на углеводороды и открывает новые возможности для России».
«Прогнозируется рост спроса на СПГ в Европе. Высокая доля спотовых поставок сжиженного природного газа в Европу позволяет не только гибко перенаправлять потоки, но и уже создает конкуренцию для российского трубопроводного газа при сопоставимом уровне транспортных затрат. Общие мощности Европы по импорту СПГ уже достигают порядка 50 проц от совокупных мощностей трубопроводов», — говорится на сайте кабинета министров.
По оценке Минэнерго РФ, существующая структура «единого экспортного канала» в части экспорта СПГ не позволяет в полной мере обеспечить проектное финансирование строительства заводов по производству сжиженного природного газа.
В настоящее время Россия производит 9,6 млн тонн СПГ в год, что составляет примерно 4,5 проц на мировом рынке сжиженного природного газа. Благодаря принятию закона о либерализации экспорта СПГ, эта доля может вырасти до 10 проц. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее отмечал, что производство СПГ в России к 2020 году может вырасти до 35-40 млн тонн, к 2030 году — до 70-80 млн тонн.
В Минэнерго рассчитывают, что документ будет принят Госдумой до конца этого года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…