Новости энергетики 16+

Россети борются за Северный Кавказ

Стратегия «Россетей» по объединению сетевого комплекса опять «сбоит» на Северном Кавказе. Региональный филиал компании рискует потерять арендованные активы. В последний раз проблемы с консолидацией на Кавказе пришлось решать главе компании Олегу Бударгину и руководителю ФАС Игорю Артемьеву, пишет РБК daily.

 

Филиал МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» может лишиться двух активов, которые пока находятся у компании в аренде. Речь идет об Ессентукских городских электросетях и о Ставропольских электрических сетях. Срок пятилетней аренды подходит к концу, и собственники компаний не собираются продлевать отношения со структурами «Россетей». Вместо этого они планируют сдать сети в аренду ГУП «Ставрополькоммунэлектро» (61% — у Министерства имущества Ставропольского края, владеет котельными и теплосетями), рассказал  источник, близкий к сетевому комплексу, и неофициально подтвердили в компаниях.

Руководители двух сетевых организаций и ГУП «Ставрополькоммунэлектро» не ответили на запросы.

Вывод сетевых активов из-под управления структур «Россетей» противоречит стратегии развити издания сетевого комплекса страны, утвержденной правительством. По ней мелкие сетевые компании (ТСО), напротив, должны быть консолидированы «Россетями». Это дало бы эффект в случае присоединения недобросовестных ТСО: холдинг мог бы модернизировать сетевое хозяйство и наладить эффективное управление.

В последние годы количество ТСО значительно выросло. К этому привела схема «котлового тарифа» — когда средняя цена за передачу по сетям, которую платит потребитель, неравномерно «размазывается» по множеству сетевых компаний, которые этого потребителя обслуживают. В результате нередко самый высокий тариф получали ТСО, близкие к администрациям и РЭКам, а «дочки» «Россетей», наоборот, получали тариф, который не покрывал их затраты, отмечал в марте этого года глава «Россетей» Олег Бударгин. По его словам, в 2008 году выручка ТСО составляла 50 млрд руб., а в 2012-м — уже 130 млрд. «Это деньги МРСК, которые просто не дошли до государственных сетей», — подчеркивал глава компании.

За время аренды двух сетевых компаний «Ставропольэнерго» (владеет 75% сетей края) постоянно вкладывала в ремонт этих активов, говорит представитель МРСК Северного Кавказа. В результате надежность электроснабжения выросла в три раза, а количество технологических нарушений снизилось на 33%. Компания хотела бы продлить договоры аренды, тем более что как бывший арендополучатель она имеет преимущественное право на это. В пользу МРСК говорит еще один аргумент: ее «сопернику» — ГП «Ставрополькоммунэлектро» — брать в аренду сетевые активы запретила УФАС: компания не может совмещать сетевой бизнес со сбытом и производством энергии.

«Олег Бударгин в курсе проблемы, сейчас пытаемся ее решить», — рассказал представитель МРСК Северного Кавказа. Это уже не первый раз, когда главе «Россетей» приходится помогать северокавказской «дочке» решать проблемы с объединением. Летом аренду другой электросетевой компании ей запретила УФАС. Антимонопольная служба посчитала, что сделка приведет к усилению монопольного положения МРСК. В историю по просьбе г-на Бударгина пришлось вмешаться главе ФАС Игорю Артемьеву, который специальным письмом поручил подчиненным не препятствовать консолидации сетевых активов.

«Несмотря на утвержденную стратегию, у «Россетей» нет рычагов для консолидации сетевых компаний. Стратегия — это скорее некое направление пути, но инструментов к ней пока не прилагается», — рассказал глава НП ТСО Александр Хуруджи.

Все зависит от желания местных властей, добавляет источник, близкий к «Россетям». Главы практически всех северокавказских республик высказываются за консолидацию, и там проблем у компании нет. Ставропольский край остается единственным регионом, с которым не подписана «дорожная карта» об объединении сетей, добавляет он.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх