Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
ОАО «РусГидро» обсуждает с Министерством экономического развития РФ возможность прохождения государственной экспертизы проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС в особом порядке.
Подготовка изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров, осуществлена в соответствии с распоряжением Председателя Правительства РФ от 21 апреля 2010 года. Данное распоряжение не являлось решением о начале строительства, не вносило изменений в правоустанавливающие документы на землю, затрагиваемую строительством, и не определяло источник финансирования работ. Тем не менее, это распоряжение было выполнено, и компания «РусГидро» представила проектную документацию в Государственную экспертизу.
Однако существующий порядок Государственной экспертизы проектов подразумевает, что представляющая документацию на экспертизу организация является собственником земельных участков и источником финансирования работ. В данном случае это требование законодательства не было выполнено по причинам, не зависящим от компании «РусГидро». В связи со сложившейся правовой коллизией, компания ранее направляла в Правительство РФ обращение об особом порядке прохождения экспертизы. Однако решение об этом принято не было по неизвестным компании причинам, и, как следствие, проектная документация была передана на рассмотрение Государственной экологической экспертизы (один из этапов Госэкспертизы) в обычном порядке.
Государственная экологическая экспертиза сделала заключение о том, что представленная документация не соответствует требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды, что является закономерным следствием указанной выше правовой коллизии. Значительная часть замечаний экспертизы связана с тем, что проектные материалы и расчеты выполнены до принятия решения о строительстве. Экспертизой справедливо отмечается, что не оформлены земельные участки под строительство, не согласованы корректировка границ особо охраняемых природных территорий, их упразднение или изменение правового режима охраны. Однако все эти невыполненные действия входят в компетенцию не компании, а соответствующих государственных органов федерального, регионального и местного уровня.
Выходом из сложившейся правовой коллизии является пересмотр действующего законодательства, отмена распоряжения Председателя Правительства от 21 апреля 2010 года или рассмотрение Госэкспертизой проектной документации в особом порядке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…