Свежее
Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Глава «Роснефти» Игорь Сечин, по информации «Известий», в начале октября направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку письмо с просьбой увеличить прокачку нефти в Белоруссию в этом году до 23 млн т в год. Пока Россия обещала поставить только 18,5 млн т.
Как пишет издание, в начале октября Игорь Сечин написал письмо в Минэнерго, а также в адрес куратора ТЭКа в правительстве Аркадия Дворковича, где попросил вернуться к прежним договоренностям о прокачке в Белоруссию 23 млн т нефти в год. По словам двух источников, знакомых с текстом письма, эту просьбу он мотивировал тем, что у «Роснефти» есть обязывающие контракты по переработке нефти в стране и обязательства по поставкам бензина на внутренний рынок.
«Лукойл» также заинтересован в возобновлении поставок нефти в Белоруссию в полном объеме, поскольку у него также имеются контрактные обязательства, говорит представитель компании. Но «Лукойл» с подобной просьбой в правительство не обращался. Представители «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» не комментируют ситуацию с поставками в Белоруссию.
Источник в окружении вице-премьера Аркадия Дворковича говорит, что коллективных писем от нефтяников и писем от руководителей других крупных компаний, кроме «Роснефти», по Белоруссии не было. Он дал понять, что пока переговоры по ситуации с «Уралкалием» не достигли успеха, никакого увеличения прокачки нефти в Белоруссию не случится.
По мнению партнера консалтинговой компании Михаила Крутихина, в случае если Игорю Сечину удастся добиться увеличения поставок нефти в Белоруссию, то это будет для него хорошим козырем в переговорах о статусе единственного экспортера нефти в Белоруссию. Кроме того, повысит шансы «Роснефти» на покупку Мозырского НПЗ, об интересе к приобретению которого ранее заявлял Игорь Сечин. Также условия переработки нефти в Белоруссии по давальческим схемам финансово выгодны для нефтяников.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…