Свежее
РФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в КиргизииЗавершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопроводаВ 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн тСМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемыНа Артёмовской ТЭЦ началась реконструкция градирниБензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
Вслед за Роснефтью все больше нефтяных компаний проявляют интерес к экспорту нефти на рынки АТР по ВСТО. Газпром нефть рассматривает возможность поставки 8 млн тонн нефти в год во Вьетнам. ЛУКОЙЛ ранее подавал заявку на прокачку 100 тыс. тонн в месяц, правда, данная инициатива одобрена не была. Башнефть рассчитывала транспортировать по этому нефтепроводу 25 тыс. тонн сырья в месяц.
Интерес нефтяных компаний к поставкам по ВСТО обусловлен тем, что сырья сорта ESPO (ВСТО) реализуется с премией к Urals. На нефть ESPO устанавливается цена с привязкой к котировкам сорта Dubai и торгуется с премией к ней в силу лучшего качества. По результатам последних аукционов, премия к сорту Dubai составила порядка $7 за баррель. Dubai, в свою очередь, на $1-2 за баррель дешевле Urals. Таким образом, реализовывать более качественную нефть лучше через ВСТО.
Но хватит ли мощностей трубопровода на всех, ведь обязательства Роснефти как крупнейшего экспортера по поставкам нефти в Китай растут?
В настоящее время пропускная способность нефтепровода ВСТО составляет 31 млн тонн нефти в год. При этом планируется увеличить возможности отвода Сковордино―Мохэ с текущих 15 млн тонн в год до 20 млн тонн в 2015 году и до 30 млн тонн с 2018 года. Таким образом, мощность ВСТО с учетом ответвления должна составить 51 млн тонн в год.
Большая часть нефти Ванкорского месторождения Роснефти поступает в ВСТО. Добыча на пике, к 2014 году, на этом участке должна составить порядка 25 млн тонн в год. Также в ВСТО будет направлено и сырье, полученное на Верхнечонском месторождении компании. Здесь ежегодный уровень добычи к 2017 составит порядка 8 млн тонн. У Роснефти есть greenfield-активы (в том числе совместные с Газпром нефтью и CNPC), и сырье с них также поступит в ВСТО.
Например, Юрубчено-Тохомское месторождение с 2016 года будет приносить 800 тыс. тонн нефти, а к 2020 году обыча здесь должна вырасти до 5 млн тонн. Куюмибинское месторождение будет введено в эксплуатацию к 2017 году. В начале здесь планируется добывать по 200 тыс. тонн нефти в год, а к 2020-му ― примерно 6 млн тонн. Среднеботуобинское месторождение к 2016 году должно давать более 6 млн тонн. Таким образом, добыча лишь на вышеупомянутых месторождениях к 2017-2018 году составит порядка 40 млн тонн. Кроме того, в ВСТО будет поступать и нефть с Сузунско-Тагульской группы месторождений.
Ресурсной базой для ВСТО также является и Талаканское месторождение Сургутнефтегаза. Его добыча на пике составит порядка 7 млн тонн к 2016 году.
Соглашение Роснефти с CNPC подразумевает, что поставки нефти постепенно увеличатся до 25 млн тонн. А согласно договору с Sinopec, ежегодные поставки должны составлять порядка 10 млн тонн в год. То есть нефть вышеупомянутых месторождений Роснефти, в принципе, может удовлетворить спрос по китайским контрактам.
Таким образом, львиная доля экспорта по ВСТО будет приходиться на Роснефть, что неудивительно. Также существенные объемы сырья смогут транспортировать Газпром нефть и Сургутнефтегаз. Если же говорить о ЛУКОЙЛе и Башнефти, то, скорее всего, их интересы конкуренты отодвинут на второй план. По крайней мере, до тех пор пока мощность нефтепровода не будет увеличена до максимально возможных 80 млн тонн в год. Впрочем, и сама Роснефть допускает, что часть объемов в Китай пойдут по западному маршруту. Также НК могут использовать железнодорожный транспорт для поставки нефти в порт Козьмино, конечную точку ВСТО на Дальнем Востоке, однако это потребует больших затрат.Таким образом, экспорт в страны АТР в общем и Китай в частности для российских НК не закрыт, но будет менее выгоден, чем поставки по ВСТО.
Из вышеупомянутых компаний, имеющих возможность экспортировать нефть по ВСТО, в модельном портфеле Инвесткафе находятся акции Газпром нефти. Целевая цена по данным бумагам ― 232 руб., рекомендация ― «покупать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в Киргизии
Москва предлагает Киргизии проект блочной АЭС мощностью от 110 до…
Завершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопровода
Пропускная мощность газопровода составит от 15 до 30 млрд куб…
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн т
По итогам 2024 года добыча снизилась на 6%, до 25…
СМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
В контролируемых сечениях «АТ ПС 220 кВ Приёмная», «Районное» и…
На Артёмовской ТЭЦ началась реконструкция градирни
Планируется проведение замены оросительной системы и восстановление бетонной оболочки.
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
До 59,73 руб за литр и до 71,31 руб за…