Актуально
Волгоградэнерго отремонтирует в КВЛ-10 кВ в пос. ЮжныйРусгидро внедрила информсистему топливообеспечения на Дальнем ВостокеЭлектропотребление в РФ в 2025г сохранится на уровне 2024гВ 2025г Т плюс планирует сохранить выработку электроэнергии на уровне 57,6 млрд кВтчТихоокеанская железная дорога выйдет на перевозку 30 млн т угля в 2026гКитай построит на юге Казахстана СЭС мощностью 300 МВт
Глава «Транснефти» Николай Токарев раскрыл объемы прокачки нефтекомпаний по ВСТО на 2014 год. С учетом их увеличения топ-менеджер допускает в перспективе дефицит мощностей, который потребует строительства нового нефтепровода, соразмерного действующим мощностям ВСТО. Но решение о дорогостоящей стройке будет принято только после нахождения источников финансирования, пишет «Коммерсантъ».
Президент «Транснефти» Николай Токарев в четверг сообщил, что «Газпром нефть» планирует поставлять по нефтепроводу Восточная Сибирь—Тихий океан до 8 млн тонн нефти, «Сургутнефтегаз» — до 9 млн тонн. Он уточнил, что «Сургутнефтегаз» подал в «Транснефть» заявку на 2014 год в объеме прокачки 7,7 млн тонн. По словам господина Токарева, в ближайшее время объем поставки может увеличиться до 9 млн тонн. «Им просто идти некуда больше»,— отметил топ-менеджер. Он также напомнил, что «Газпром нефть» планирует выйти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, начав поставки на НПЗ во Вьетнаме.
Все это, отметил господин Токарев, происходит на фоне того, что «Роснефть» уже законтрактовала прокачку 50 млн тонн нефти в Китай с учетом поставок на Тяньцзиньский НПЗ. Это позволяет поднять вопрос о возможном дефиците транспортных мощностей в восточном направлении и необходимости строительства новых трубопроводов в этом направлении, сказал он.
«Получается, уже есть дефицит. И в ближайшие годы он будет только расти. Мощности ограниченны, и то, что мы планировали на 2023–2025 годы, сегодня уже практически на повестке дня»,— отметил господин Токарев. Он напомнил, что при подготовке проекта ВСТО предполагалось, что поставка из Восточной Сибири будет постепенно увеличиваться с вводом новых месторождений, но сегодня нефтяники начинают наращивать поставки в премиальном восточном направлении. «Сегодня стоит на повестке дня вопрос о строительстве второго такого же по мощности ВСТО. Я не шучу»,— заявил глава «Транснефти». По его словам, впрочем, «это очень дорогостоящая стройка» «И пока не будет решен вопрос о финансировании, серьезно гадать я бы не стал»,— добавил господин Токарев.
Мощность ВСТО сейчас 31 млн тонн нефти в год, из которых 15 млн тонн (с месторождений «Роснефти») не доходит до конечной точки в порту Козьмино, а поставляется в Китай через ответвление Сковородино—Мохэ. В ближайшие время «Транснефть» рассчитывает закончить строительство трех насосных станций, которые позволят поставлять в направлении Китая 58 млн тонн: это ВСТО-1 и ВСТО-2 в объеме 30–35 млн тонн. «Благодаря строительству еще 15 НПС мы планируем нарастить ВСТО-1 до 80 млн тонн, ВСТО-2 — до 50 млн тонн»,— напомнил Николай Токарев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Волгоградэнерго отремонтирует в КВЛ-10 кВ в пос. Южный
Энергообъекты были приняты на баланс компании во 2 кв 2025г…
Русгидро внедрила информсистему топливообеспечения на Дальнем Востоке
Ежегодно объекты „Русгидро“ потребляют более 10 млн тонн угля от…
Электропотребление в РФ в 2025г сохранится на уровне 2024г
В ДФО — вырастет на 4,5%.
В 2025г Т плюс планирует сохранить выработку электроэнергии на уровне 57,6 млрд кВтч
За январь — июнь выработка электроэнергии «Т плюс» снизилась на…
Тихоокеанская железная дорога выйдет на перевозку 30 млн т угля в 2026г
Первый состав по Тихоокеанской железной дороге прошел в конце 2024…
Китай построит на юге Казахстана СЭС мощностью 300 МВт
Объем инвестиций в проект составит около $320 млн.