Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Ввод Чаяндинского месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на начало 2018 года. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, который принимает участие в заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в Комсомольске-на-Амуре.
«Что касается перспективных нефтегазодобывающих проектов, то наиболее крупным является проект освоения Чаяндинского НГКМ. В соответствии с инвестиционным решением обустройство месторождения запланировано в период с 2013 по 2018 год, ввод в промышленную эксплуатацию на начало 2018 года», — сказал министр.
По его словам, для передачи газа Чаяндинского месторождения потребителям Якутии, Амурской области и Еврейской автономной области, а также для экспорта в страны АТР запланировано строительство газопровода «Сила Сибири» /Якутия-Хабаровск-Владивосток/ производительностью порядка 60 млрд кубометров газа в год. «Проект будет реализован до 2019 года, ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на начало 2018 года», — заявил Новак.
Он также сообщил, что разработка Аркутун-Дагинского месторождения начнется в 2014 году. В своем выступлении министр отметил, что третьей стадией проекта «Сахалин-1» предусматривается ввод в разработку Аркутун-Дагинского газонефтяного месторождения для поддержания стабильного уровня добычи нефти по проекту. «Добыча нефти на шельфе должна начаться в следующем году, сооружение буровой платформы заканчивается сейчас в Республике Корея», — сказал Новак.
Он напомнил, что проект «Сахалин-1» предусматривает на первом этапе освоение нефтяных залежей месторождений Чайво /эксплуатируется с 2005 года/ и Одопту /с 2010 года/. На втором этапе — увеличение добычи газа на месторождении Чайво /с 2008 года/ и поддержание стабильного уровня добычи нефти. Первый этап проекта успешно реализован, второй этап сдерживается отсутствием прогресса в части заключения долгосрочных контрактов на продажу газа.
Оператор проекта «Сахалин-1» — ExxonMobil /30 проц/, другие участники консорциума по его разработке — ОАО «Роснефть» /20 проц/, ONGC /20 проц/ и SODECO /30 проц/.
По словам А.Новака, уровень добычи газа на шельфе Сахалина может вырасти более чем на 4 млрд кубометров в год.
«Вы знаете, что вчера «Газпром» осуществил пуск Киринского месторождения, обустройство которого являлось частью Восточной газовой программы и проекта «Сахалин-3». В рамках этого инвестпроекта был построен подводный добычной комплекс на шельфе Охотского моря, система сбора газа и береговой технологический комплекс. Для подачи газа с месторождения в магистральный газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» был также построен газопровод «БТК Киринского ГКМ — ГКС «Сахалин». В результате этого ввода уровень добычи газа на шельфе Сахалина может вырасти более, чем на 4 млрд кубометров в год, что позволит полностью обеспечить потребности потребителей в приморском крае и Сахалинской области», — заявил Новак.
Добыча газа на Сахалине в 2012 году составила 27,6 млрд кубометров. А по словам министра природных ресурсов Сахалина Натальи Салаевой, добыча газа на Сахалине к 2020 году может достигнуть 67 млрд кубометров в год.
Министр также сообщил, что добыча на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях с начала эксплуатации к 1 октября 2013 года достигла 71,5 млрд кубометров газа и 40 млн тонн нефти.
«Проект «Сахалин-2″ включает разработку двух месторождений — Пильтун-Астохского и Лунского. Проект успешно реализуется, к 1 октября 2013 года на месторождениях добыто более 40 млн тонн нефти и 71,5 млрд кубометров газа. Проект служит сырьевой базой завода СПГ на Сахалине производительностью 9,6 млн тонн в год», — сказал Новак.
СРП по «Сахалину-2» реализуется с 1994 года для освоения Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…