Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Государственная «Белоруснефть» получила первый актив в России, купив у ВТБ нефтекомпанию «Янгпур». Последняя входит в число активов принадлежащего банку «Технефтьинвеста», которые еще весной безуспешно хотела приобрести американская Rockefeller Oil Company. Продажа «Янгпура» прошла на фоне кампании «Роснефти» по получению статуса спецэкспортера нефти в Белоруссию, но источники считают, что эти процессы не связаны, пишет «Коммерсантъ».
Вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила, что удовлетворила ходатайство «Белоруснефть-Сибири» о покупке 100% акций ОАО «НК «Янгпур»» у банка ВТБ. В «Белоруснефти» подтвердили «Интерфаксу», что приобрели компанию, «денежные средства перечислены в полном объеме». Стоимость сделки не раскрывается. В ВТБ от комментариев отказались.
НК «Янгпур» владеет лицензией на Известинский участок в Ямало-Ненецком автономном округе площадью более 1 тыс. кв. км, в него входит шесть месторождений. Его запасы оцениваются в 4,7 млн тонн нефти и 1 млрд куб. м газа.
«Янгпур» — один из нефтяных активов ОАО «Технефтьинвест». До 2012 года владельцем компании считался бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов, но в ноябре того же года был начат процесс ее ликвидации. ВТБ был основным кредитором. Помимо «Янгпура» в «Технефтьинвест» входил еще ряд компаний, группа владела несколькими блоками — Салымским-1, а также Кондинским, Чапровским и Западно-Ергинским в Ханты-Мансийском автономном округе. Интерес к «Технефтьинвесту» проявляла Rockefeller Oil Company. Весной она вела переговоры с ВТБ о покупке группы примерно за $1 млрд, но безуспешно. По словам источников, близким к переговорам, Rockefeller Oil Company сочла цену «слишком большой» и отказалась от покупки. Вчера исполнительный директор Rockefeller Oil Company Дитрих фон Эрбах-Шонберг отказался комментировать сделку «Белоруснефти».
О том, что ВТБ продал «Янгпур», президент ВТБ Андрей Костин заявил еще в конце сентября, но не назвал конкретного покупателя. В «Белоруснефть-Сибири» вчера сообщили, что «Янгпур» и его «производственные средства» были выставлены ВТБ на торги одним лотом. Источники в отрасли говорят, что банк решил разделить «Технефтьинвест», чтобы его активы «было легче продать». «Покупателей искали долго, но актив не очень понятный, с небольшими запасами»,— говорит один из собеседников.
НК «Янгпур» стала первым нефтяным активом, который белорусская госкомпания получила в России. В декабре 2012 года российский посол в Минске Александр Суриков заявлял, что «Россия не возражает, чтобы Белоруссия добывала нефть и имела в собственности какое-то месторождение». Он также предполагал, что российские и белорусская нефтекомпании могут обменяться активами. «Газпром нефть» и «Роснефть» уже подтверждали, что изучают возможность участия в приватизации Мозырского НПЗ. А вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поддерживает идею о наделении «Роснефти» статусом специмпортера нефти на местные НПЗ. «Есть один фактор — это стабильность поставок. Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в этом году, согласовывать поставки нефти»,— пояснил Александр Лукашенко. Но источники не связывают сделку по продаже «Янгпура» «Белоруснефти» с этими переговорами. «Скорее всего, белорусы были просто единственными, кто согласился на сделку»,— говорит один из собеседников.
Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахромеев оценивает стоимость «Янгпура» в $40-45 млн. По мнению эксперта, Белоруссия хотела бы иметь серьезные добывающие активы в России, но не располагает достаточными средствами для подобных сделок.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…