Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в ГК «Росатом») закрыло в пятницу вечером сделку по консолидации 100% канадской Uranium One Inc.
По сообщению Uranium One, компания получила все необходимые разрешения от регулирующих органов на завершение сделки. 21 октября будет осуществлен делистинг Uranium One с фондовой биржи Торонто, а 22 октября — с фондовой биржи Йоханнесбурга.
Как сообщалось, АРМЗ, владевший 51,4% акций Uranium One, по соглашению с акционерами канадской компании осуществлял консолидацию 100% ее акций. АРМЗ приобретал все обыкновенные акции Uranium One, которые ему не принадлежали, по цене 2,86 канадского доллара за 1 бумагу. В общей сложности в рамках сделки миноритарные акционеры получат за свои ценные бумаги порядка 1,3 млрд канадских долларов.
Кроме того, к следующей осени должны быть завершены корпоративные процедуры по созданию Uranium One Holding N.V.
«Росатом» в конце мая сообщил, что зарубежные урановые проекты, принадлежащие Uranium One, будут выделены из состава АРМЗ. В частности, активы Uranium One перейдут от АРМЗ на баланс нидерландской Effective Energy N.V, которая переименована в Uranium One Holding, а данный холдинг будет подконтролен ОАО «Атомэнергопром» (объединяет гражданские активы «Росатома»).
Uranium One Holding также получит 100%-ный контроль в компании Mantra Resources, реализующей проект разработки уранового месторождения Mkuju River в Танзании. Как сообщалось, Uranium One в марте 2012 года приобрел у АРМЗ 14% Mantra, оставшийся пакет в рамках опциона должен был быть выкуплен до июня 2013 года.
В свою очередь АРМЗ расширит сферу своей деятельности в РФ: займется не только добычей урана, но и освоением месторождений золота, цинка и свинца.
В Казахстане Uranium One принадлежат 70% в СП «Бетпак Дала» (проекты Акдала и Южный Инкай), 50% в СП «Каратау» и 30% в СП «Кызылкум» (Харасан), 50% СП «Акбастау» и 49,67% СП «Заречное» (собственно Заречное и осваиваемое Южное Заречное). В США Uranium One владеет 100% действующего проекта Willow Creek, а также осваивает ряд месторождений в Вайоминге. В Австралии компании принадлежит 51% проекта Honeymoon, также она является оператором Mantra Resources.
В России АРМЗ контролирует ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», по итогам 2011 года обеспечившее порядка 63% производства урана в РФ, ЗАО «Далур» и ОАО «Хиагда», где добыча ведется методом скважинного подземного выщелачивания. Кроме того, АРМЗ занимается разработкой месторождений Зоны Южная Эльконского урановорудного района в Якутии, которая предполагает строительство Эльконского горно-металлургического комбината, и рядом других проектов.
В ноябре прошлого года АРМЗ за $30 млн приобрел 99,5% акций ЗАО «Первая горнорудная компания», которое владеет правами на разработку входящего в пятерку крупнейших в мире Павловского месторождения свинцово-цинковых руд (архипелаг Новая Земля).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.