Свежее
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоровЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зимеЕвропа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Решение Конгресса США о повышении потолка государственного долга и возобновлении работы правительства благоприятно отразилось на котировках нефти: WTI отошла от четырехмесячных минимумов, а Brent поднялась выше отметки $110 за баррель. При этом спред между североморским и техасским черным золотом достиг максимальной с июля текущего года отметки в $8,5 за баррель. Продолжит ли он увеличиваться, или WTI сможет отыграть понесенные потери, вновь вернувшись к паритету?
Для начала необходимо вспомнить о главных драйверах изменения спреда двумя популярными сортами нефти. К ним традиционно относятся политическая нестабильность на Ближнем Востоке, увеличивающая риск сокращения поставок Brent; изменения запасов сырой нефти в США; логистические проблемы на терминале в Кушинге, ограничивающие круг потенциальных покупателей WTI; уменьшение объема добычи в Северном море; рост добычи черного золота в Штатах. Я бы добавил динамику спроса со стороны Китая, а также спекулятивный фактор.
В октябре слабость техасской нефти была связана с окончанием сезона повышенного спроса на нефтепродукты в США, что на фоне роста объемов производства черного золота приводило к сокращению запасов. Данная тенденция продолжается, о чем говорят сведения Американского института нефти, который выполняет функции главного информационного центра в отсутствие Министерства энергетики . По данным API, запасы сырой нефти в Штатах на неделе к 11 октября выросли на 5,94 млн при прогнозах в 2,25 млн баррелей.
Окончание сезона — известный фактор, поэтому то обстоятельство, что к расширению спреда Brent/WTI приложили руку спекулянты, ни для кого не стало секретом. В то время как отчеты Комиссии по товарным фьючерсам были недоступны из-за приостановки работы американского правительства, европейские биржи продолжали трудиться в прежнем режиме, поэтому трудностей с доступом к информации о деятельности институционалов на срочном рынке Brent не было.
За неделю к 8 октября хедж-фонды и прочие крупные институциональные инвесторы нарастили лонги на 9,6%, шорты — на 6%, в результате чего длинная нетто-позиция увеличилась на 2,1%. Таким образом, трейдеры продолжают активно отыгрывать стратегию «покупай Brent, продавай WTI», рассчитывая на рост запасов. Однако, как показывает история, во второй половине октября — середине декабря показатель демонстрирует смешанную динамику.
При этом низкий спрос внутри США может компенсироваться ростом экспорта нефтепродуктов. Американское законодательство ограничивает вывоз черного золота за пределы страны, и компании предпочитают наращивать реализацию за рубеж нефтепродуктов, вытесняя европейских конкурентов с рынка. Это привело к тому, что начиная с 2011 года Штаты стали их чистым экспортером.
Рост спреда Brent/WTI играет им на руку, позволяя увеличивать выручку от реализации в европейские и другие страны. При этом растет спрос на WTI и мощность НПЗ. В результате при отсутствии дополнительных драйверов роста североморской нефти разница в ценах между Brent и WTI будет сокращаться. Таким образом, мы имеем дело с циклическим процессом, понимание природы которого можно использовать для формирования инвестиционных позиций.
На мой взгляд, после возобновления публикаций отчетов EIA, инвесторам следует обращать внимание на динамику экспорта нефтепродуктов и мощностей НПЗ. Рост данных показателей будет способствовать сокращению запасов нефти и приведет к сужению спреда Brent/WTI. В результате возникнет благоприятная возможность для применения стратегии продажи Brent против WTI, целью которой станут отметки $3-4 за баррель.
Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоров
Новых сухопутных газовых коридоров из России в Иран.
ЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФ
На практике речь идет только о газе, поскольку Евросоюз ввел…
ЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
К 1 ноября 2025г государства — члены ЕС должны пополнить…
Европа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%
До 113 млрд куб м.
В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 33,8 млрд кВтч.
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Энергетикам предстоит выполнить капитальный и текущий ремонт более 20 единиц…