Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Роснефть» пытается пересмотреть условия долгосрочного контракта на поставку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на предприятия СИБУРа , пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке.
Контракт «Роснефти» с СИБУРом был заключен в рамках СП «Юграгазпереработка», доля в 49% досталась «Роснефти» в рамках сделки по покупке ТНК-ВР. За две недели до ее закрытия ТНК-ВР и СИБУР договорились о продлении контракта на поставку ПНГ на Нижневартовский и Белозерный ГПЗ (ХМАО, входят в СП) до 2026 года. ТНК-ВР поставляет 8-10 миллиардов кубометров ПНГ в год, что составляет 97% ее добычи этого сырья в ХМАО в 2012 году. СИБУР закупает весь объем получившейся после переработки ШФЛУ для завода «Тобольск-Нефтехим», а ТНК-ВР достается отбензиненный газ.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин во вторник пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на отсутствие генеральной схемы развития транспортной инфраструктуры в нефте- и газохимии и проблемы со сбытом попутного нефтяного газа. По словам Сечина, нефтегазодобытчики вынуждены в условиях монопольного рынка сдавать ПНГ по бросовым ценам, ниже цены сухого отбензиненного газа.
«У «Роснефти» больше возможностей использования сырья, чем было у ТНК-ВР», — говорит источник издания в одной из нефтекомпаний. По его словам, рассматриваются варианты от постройки «Роснефтью» перерабатывающих мощностей до выкупа доли СИБУРа в СП.
Другой источник рассказал газете, что для борьбы с «монопольным положением СИБУРа в регионе» предлагается несколько путей. По первому СИБУР признается монополистом и должен обеспечить недискриминационный доступ к своим продуктопроводам. Второй путь — регулирование цен, по которым СИБУР закупает сырье. Третья возможность — строительство дополнительной инфраструктуры, в том числе продуктопровода Ямал-Поволжье для возобновления поставок ШФЛУ и газового конденсата из Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО в волжский нефтегазохимический кластер.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…