Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
На Новосибирской ГЭС в текущий ремонт выведен гидроагрегат №7. Силами подрядной организации — энергоремонтным цехом Саяно-Шушенского филиала ОАО «Гидроремонт-ВКК» произведен визуальный и инструментальный контроль гидроаккумулятора маслонапорной установки, лопастей рабочего колеса, начаты работы по реконструкции системы технического водоснабжения. Работы проводятся в рамках Программы ремонтов для поддержания оборудования в постоянной готовности к несению нагрузки.
Кроме того, на гидроагрегате №7, в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ), будет заменена система возбуждения, производства французской компании Basler Electruc France SAS (г. Страсбург) — аналогичной системой уже оснащены пять гидрогенераторов Новосибирской ГЭС.
На сегодняшний день наиболее значимым проектом ПКМ является техническое перевооружение гидроагрегатов с полной заменой турбин. Согласно проекту, на Новосибирской ГЭС работают семь вертикальных поворотно-лопастных турбин, установленных в 1957 – 1959 гг. По предыдущей разработке 1950 года турбины Новосибирской ГЭС имели четыре лопасти. Но в 2011 году по рекомендациям генерального проектировщика ОАО «Ленгидропроект», украинский концерн ООО «Турбоатом» разработал для Новосибирской ГЭС снижающее экологические риски специальное рабочее колесо турбины с безмаслянной втулкой, улучшил энергетические и кавитационные характеристики, геометрию самой лопасти. За счет изменений увеличился коэффициент полезного действия турбины. Также при разработке были учтены гидрологические изменения реки Обь, произошедшие за 55 лет эксплуатации ГЭС. В 2012 году энергетики смонтировали по новому проекту и ввели в эксплуатацию пятилопастную турбину на гидроагрегате №1.
После прохождения паводка в текущем году, в ходе планового ремонта, осмотр проточной части новой усовершенствованной турбины подтвердил высокую устойчивость металла к кавитации. По этой причине была достигнута экономия в части стоимости ремонта и времени потраченного на него. Ремонт занял всего 16 календарных дней, по сравнению, типовой объем ремонтных работ, проводимый ежегодно на четырех лопастных гидроагрегатах составляет 33 календарных дня. Поэтому с 2013 года специалистами Новосибирской ГЭС начат процесс и оптимизация объемов ремонтов на турбинах нового образца. Наработка опыта позволит сформировать новый подход к энергоремонту нового гидрооборудования.
С 2013-го по 2020 год все оставшиеся гидроагрегаты будут заменены на пяти лопастные турбины.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.