Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Минэнерго намерено внести поправки в закон, предоставляющий налоговые и таможенные льготы при добыче углеводородов на континентальном шельфе. Об этом рассказал источник в министерстве. По его словам, речь идет о том, чтобы «включить Японское море в одну из категорий сложности». «Пока еще не определено, в какую категорию будет включен шельф Японского моря», — сказал собеседник.
Как ранее сообщалось, президент РФ Владимир Путин 30 сентября подписал закон «О шельфе». Документом определяются меры налогового и таможенно-тарифного стимулирования организаций, реализующих инвестиционные проекты по добыче углеводородного сырья на морских месторождениях, находящихся на участках недр, расположенных полностью в границах внутренних морских вод РФ и территориального моря на континентальном шельфе Российской Федерации либо в российской части дна Каспийского моря.
В частности, предусматривается возможность обнуления НДС для операций по реализации углеводородного сырья, продуктов его технологического передела, а также работ по перевозке и транспортировке этого углеводородного сырья. Устанавливается особый порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, добывающих сырье на новых месторождениях. Налог на прибыль будет взиматься по ставке 20 проц и зачисляться полностью в федеральный бюджет.
Законом устанавливаются особый порядок исчисления налоговой базы по НДПИ исходя из стоимости добытого на новых морских месторождениях углеводородного сырья и специальные ставки налога; предусматривается предоставление льгот по транспортному налогу и налогу на имущество организаций, а также тарифных льгот в виде освобождения от таможенных пошлин.
В документе шельфовые проекты классифицируются с учетом сложности технологических решений, природно-климатических условий и ледовой обстановки, глубины моря, геологической сложности открытых и перспективных месторождений, удаленности от берега и наличия объектов береговой инфраструктуры, основанной на 4 категориях сложности.
К 1-й категории относятся шельфовые проекты базового уровня сложности, в том числе шельфовые проекты в Азовском и Балтийском морях; ко 2-й категории относятся шельфовые проекты повышенного уровня сложности, в том числе шельфовые проекты на мелководной части Черного моря /глубины до 100 метров/, в Печорском и Белом морях, на южной части Охотского моря /южнее 55° северной широты/, включая шельф острова Сахалин, а кроме того Каспийское море; к 3-й категории относятся шельфовые проекты высокого уровня сложности, в том числе шельфовые проекты на глубоководной части Черного моря /глубины свыше 100 метров/, северной части Охотского моря /на 55° северной широты или севернее этой широты/ и южной части Баренцева моря /южнее 72° северной широты/; к 4-й категории относятся шельфовые проекты арктического уровня сложности, в том числе шельфовые проекты в Карском море, на северной части Баренцева моря /на 72° северной широты или севернее этой широт/ и в восточной Арктике /море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море и Берингово море/.
От категории зависит ставка НДПИ. Для базового уровня 30 проц, для повышенного — 15 проц, высокий уровень сложности — 10 проц и для арктических — 5 проц.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…