Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Более 800 российских месторождений нефти подпадает под льготный режим налогообложения. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, выступая на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» с докладом на тему: «Фискальные аспекты воспроизводства минерально-сырьевой базы».
Д. Храмов рассказал о привлечении инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР): «Стимулы, несомненно, есть, и главный из них – это перспектива эффективной разработки месторождения. Если налоговый режим обеспечивает рентабельность освоения запасов в том или ином регионе, то есть смысл проводить в этом регионе и геологоразведочные работы».
В настоящее время по нефти в целом ряде регионов установлены «налоговые каникулы» по НДПИ, среди них Арктический шельф, Азовское, Каспийское, Черное, Охотское моря. Суша: Восточная Сибирь, НАО, ЯНАО.
Замминистра отметил, что применяются налоговые вычеты к месторождениям Татарстана и Башкортостана, установлены понижающие коэффициенты для месторождений с извлекаемыми запасами менее 5 млн. т, трудноизвлекаемыми запасами и месторождений с высокой степенью выработанности.
Применяются льготные ставки экспортной пошлины к морским месторождениям до достижения значения внутренней нормы рентабельности 16,3%, планируются к установлению адвалорные ставки (в процентах от стоимости) в отношении континентального шельфа.
«На сегодняшний день более 800 месторождений нефти подпадает под льготы. В целом по минеральному сырью сумма «льгот» по НДПИ составляет 13% от всей суммы НДПИ (323 млрд. руб.)», — подчеркнул Д. Храмов.
Замминистра отметил, что на данном этапе развития минерально-сырьевой базы (МСБ) меры стимулирования в части НДПИ являются достаточно емкими и охватывают широкий спектр природно-географических и геологических условий освоения месторождений.
Среди сохраняющихся проблем, связанных с фискальным режимом, Д. Храмов назвал неэффективное проведение аукционов на право пользования участками недр. Так в 2012 г. из проведенных 795 аукционов и конкурсов состоялось только 388 или 49%: Вместе с тем, «несмотря на относительно невысокий уровень этого показателя, он имеет положительную динамику: еще несколько лет назад доля состоявшихся аукционов составляла только 30%. Это свидетельствует о повышении интереса инвесторов к проектам по поискам, разведке и разработке месторождений», — сообщил Д. Храмов.
Он назвал целый ряд факторов, тормозящих инвестирование в геологоразведку. Среди них – недостаточная геологическая изученность России и ее континентального шельфа, естественное снижение размера открываемых месторождений, ухудшение качества и снижение концентраций полезных ископаемых в рудах, перемещение центров геологоразведки и добычи в труднодоступные районы с неразвитой инфраструктурой.
«С целью решения данных вопросов Минприроды России предложило такой механизм стимулирования воспроизводства МСБ, как вычеты затрат на ГРР из суммы НДПИ. Речь идет о предоставлении льгот по налогу на добычу полезных ископаемых, обеспечивающих необходимый уровень рентабельности разработки месторождения с учетом затрат на ГРР», — рассказал Д. Храмов.
Замминистра также представил другой вариант стимулирования ГРР – предоставление компаниям, ведущим геологоразведочные работы в больших объемах скидки с сумм отчислений в ликвидационные фонды.
Законопроект о формировании ликвидационных фондов предусматривает аккумулирование средств пользователя недр на банковском пополняемом депозитном счете в целях финансирования ликвидационных работ на завершающей стадии проекта.
«Необходимо задействовать весь комплекс мер стимулирования воспроизводства МСБ, включая разработку налоговых механизмов как адекватных мер реагирования на изменения рыночной конъюнктуры. Это позволит в полной мере задействовать резервы дальнейшего расширения МСБ, успешно развивать экономику регионов и обеспечить стабильные поступления в государственный бюджет РФ», — резюмировал Д. Храмов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…