Свежее
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войныИнтер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural Gas
«Газпром» считает порт Усть-Луга наиболее удобной площадкой для строительства СПГ-завода на Балтике. По официальной версии, это связано с благоприятными климатическими условиями, но несколько лет назад «Газпром» считал, что ледовая обстановка лучше в порту Приморск. По данным источников, «Газпром» еще не определился с выбором, но в Усть-Луге уже рассчитывают, что строительство СПГ-завода сможет поправить экономику близкой к банкротству управляющей компании порта, пишет «Коммерсантъ».
Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил вчера, что монополия считает площадку в порту Усть-Луга более удобной для строительства СПГ-завода на Балтике, хотя компания продолжает рассматривать несколько вариантов. По словам топ-менеджера, Усть-Луга более удобна, потому что «там уже построен фарватер», а также «лучше климатические условия, без ледовой обстановки». В «Газпроме» не стали комментировать заявление господина Голубева.
Для строительства СПГ-завода «Газпрому» необходим участок площадью около 200 га. Монополия выбирает между двумя районами — Кингисеппским (порты Усть-Луга и Вистино) и Выборгским (порты Высоцк, Выборг и Приморск). Завод мощностью до 10 млн тонн СПГ в год планируется запустить в конце 2018 года. Его стоимость оценивается в $5-7 млрд. Сейчас компания проводит обоснование инвестиций. Окончательный выбор между площадками монополия сделает после оценки стоимости строительства и транспортировки для каждой площадки и подсчитает экономику проекта на каждой из них. При этом источники летом сообщали, что монополия склоняется к Приморску из-за близости газопроводов и наличия меморандума с совладельцем порта группой «Сумма» о сотрудничестве по использованию СПГ как бункеровочного топлива.
Это уже вторая попытка «Газпрома» построить СПГ-завод на Балтике. Первый проект — Baltic LNG мощностью до 7 млн тонн в год — существовал с 2004 по 2007 год, и в качестве наиболее вероятного места для строительства рассматривался Приморск. При этом в 2005 году начальник управления системного анализа и экспертизы проектов «Газпрома» Игорь Мещерин говорил, что Усть-Луга, скорее всего, не будет рассматриваться как площадка под строительство СПГ-завода, в частности, из-за «тяжелой ледовой обстановки». Каким образом климатические условия в порту с тех пор могли измениться, в «Газпроме» не уточняют. Источник, знакомый с ситуацией, уверяет, что концерн не собирается спешить с выбором площадки и никаких предпочтений на данный момент нет.
Между тем в Усть-Луге уже рассчитывают на инвестиции «Газпрома». «Это позволит компании уверенно существовать ближайшие лет пять»,— заявил источник, близкий к ОАО «Компания «Усть-Луга»», которое управляет портом и сейчас находится в тяжелом финансовом положении (долги на конец 2012 года — 4,6 млрд руб.). Кроме того, по словам собеседника, строительство СПГ-завода «даст толчок для развития проекта индустриальной зоны, который был задуман «Усть-Лугой» еще в 2010 году». Источники на рынке отмечают, что в проект парка приглашали для строительства нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов СИБУР и «Роснефть», но те уже отказались. В ОАО «Компания «Усть-Луга»» заявили, что «работа с инвесторами ведется», хотя «пока никаких договоренностей нет».
Эксперты полагают, что инвестиций в строительство СПГ-завода будет недостаточно для покрытия долгов управляющей компании порта. «Строительство может занять несколько лет, а других серьезных контрактов у компании на данный момент нет»,— отмечает директор по развитию агентства Portnews Надежда Малышева. Кроме того, по ее словам, высока вероятность, что проект индустриальной зоны будет выведен из ОАО «Компания «Усть-Луга»» в отдельную структуру.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…