Новости энергетики 16+

Достройка инженерных защит Чебоксарского водохранилища спасет от наводнений Нижегородскую область, Марий Эл и Чувашию

Если не достроить инженерные защиты Чебоксарского водохранилища, то даже при существующей отметке 63 м в сильное половодье, которое случается 1 раз в 100 лет, может быть подтоплена и затоплена Заречная часть Нижнего Новгорода общей площадью 400 км2 с населением около 700 тыс. человек. Об этом сообщил представитель генпроектировщика достройки Чебоксарской ГЭС – Инженерного центра энергетики Поволжья – Алексей Давыдов на «Школе гидроэнергетика», которая прошла на Чебоксарской ГЭС. Кроме Нижнего Новгорода, по словам проектировщика, частичное затопление грозит 12 населенным пунктам Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашии, в которых проживает свыше 17 тыс. человек.

Причина существующих рисков для трех регионов – незавершенное строительство инженерных защит вдоль Чебоксарского водохранилища. «Чтобы обезопасить местных жителей от «большой воды» нужно достроить, восстановить и реконструировать сооружения инженерной защиты, а где есть необходимость, возвести новые, – отметил Алексей Давыдов. – Причем сделать это нужно независимо от подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки».

«Хотя вероятность катастрофического паводка на Волге невелика, но она существует», — отметила представитель Росгидромета Марина Китарьева. Она напомнила, что последнее сильнейшее половодье в Поволжье наблюдалось в 1926 году, когда вода в городах затопила дома и огороды, погиб скот, по улицам люди передвигались на лодках. В Чебоксарах вода максимально поднялась на 14,8 м.

В 2013 г. об опасности наводнений жителям всех регионов напомнил паводок на Дальнем Востоке, крупнейший за 120-летнюю историю наблюдений. Менее чем за два месяца в Зейское и Бурейское водохранилище пришло больше воды, чем обычно поступает за год. «Водохранилища успешно справились с такими колоссальными объемами, задержав примерно две трети паводкового стока. Если бы на Зее и Бурее не было гидростанций, вся эта вода ушла бы вниз по течению, превратив ситуацию в катастрофическую», — подчеркнул начальник Департамента управления режимами РусГидро Тимур Хазиахметов.

В отличие от Зейского и Бурейского водохранилищ, Чебоксарское из-за непроектной отметки не может сдерживать половодье. Главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков пояснил, что всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает транзитом. Из-за этого ежегодно в половодье подтапливается жилой сектор в марийском поселке Кокшайск, расположенном ниже ГЭС по течению. Весной 2012 года из-за стремительного развития половодья и, как следствие, высоких расходов воды через гидроузел, в этом населенном пункте оказались подтоплены более десятка жилых домов.

Еще одна проблема, актуальная в период половодья для Чебоксарской ГЭС из-за непроектной отметки водохранилища, связана с эксплуатацией оборудования. Из-за больших холостых сбросов воды снижается напор на гидроагрегатах, что может привести к их полной остановке, прекращению выработки электроэнергии, а также повышению уровня водохранилища. И если уровень достигнет отметки 63,75 м, будет остановлена навигация через шлюз Чебоксарского гидроузла.

Сгладить пики половодья в районе Чебоксарской ГЭС помогают волжские водохранилища, расположенные выше по течению. Полезный объем одного из крупнейших не только в России, но и в Европе, – Рыбинского водохранилища – почти 17 км³. Это позволяет регулировать сток в интересах всего Волжско-Камского каскада, срезать пики сильных половодий. «В ходе осеннего паводка 2012 года пик был снижен более чем в 5 раз, – рассказал главный инженер филиала Каскада Верхневолжских ГЭС Маламагомед Абдурахманов. – Приток в Рыбинском водохранилище достигал 8700 м³/с, а вниз сбрасывали лишь 1600 м³/с, что позволило предотвратить затопление значительных территорий».

Еще одно водохранилище, расположенное выше Чебоксарского, Горьковское, несмотря на сравнительно небольшую регулирующую емкость (2,78 км³), также помогает безопасному пропуску половодья через Чебоксарский гидроузел. В настоящее время возможность контролировать расход воды с помощью Нижегородской ГЭС остается одним из главных факторов стабилизации паводковой ситуации на реке Оке, которая формирует 67% боковой приточности в Чебоксарское водохранилище. «Режим работы гидростанции выстраивается таким образом, чтобы пиковые весенние показатели двух крупных водных артерий, Волги и Оки, не совпали по времени, – пояснил главный инженер Нижегородской ГЭС Юрий Партола. – Это позволяет защищать Нижний Новгород от подтоплений».

«Но даже в невысокий паводок люди могут пострадать лишь оттого, что хотят жить поближе к воде, – подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Станислав Антонов. – Как показал опыт наводнения на Дальнем Востоке, а также половодье 2013 года в городе Алатыре Чувашской Республики, наибольшие повреждения получили строения, возведенные в зоне прогнозируемого паводкового затопления». Директор Чебоксарской ГЭС Владимир Дорофеев добавил, что органам местной власти необходимо оценить возможные ситуации для принятия стратегических решений по защите территории и объектов, которые могут подтапливаться в половодье.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх