Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Количество взаимных претензий в затянувшемся противостоянии государственных «Роснефти» и «Транснефти» продолжает расти. Как стало известно, «Роснефть» решила поднять прежде не вызывавший споров вопрос учета потерь нефти в трубопроводах. Глава компании Игорь Сечин жалуется, что «Роснефть» на этом теряет миллиарды рублей, тогда как «Транснефть», которая не ведет добычу, ежегодно продает 1 млн тонн нефти. В самой трубопроводной монополии уверяют, что, наоборот, занижают потери в пользу нефтяников, пишет «Коммерсантъ».
В распоряжении издания оказалось письмо президента «Роснефти» Игоря Сечина, адресованное руководителям Минэнерго, Ростехнадзора, ФАС, ФСТ и Росстандарта. Глава госкомпании заявил о своем несогласии с текущей системой учета потерь при транспортировке нефти по системе нефтепроводов и раскритиковал «Транснефть» за высокий уровень потерь. В письме говорится, что проведенный «Роснефтью» анализ «фактической отчетности» показал: в первом полугодии 2013 года потери при транспортировке нефти по подводящим нефтепроводам (ими владеет «Роснефть») составили 0,185%, а по системе «Транснефти» — 0,3%. «Роснефть» считает, что из-за этого за первое полугодие она недополучила 1,5 млрд руб.
Причину госкомпания видит в том, что подсчет потерь ведется не по «фактическим показателям, а исходя из нормативов, установленных приказом Минэнерго от 23 августа 2012 года N399». Нормативные потери в системе могут достигать 2 млн тонн, в том числе 0,7 млн тонн нефти — потери «Роснефти». Игорь Сечин также отмечает, что «Транснефть», не являясь добывающей компанией, ежегодно реализует на рынке около 1 млн тонн нефти. От более подробных комментариев в «Роснефти» отказались.
Это далеко не единственный пункт разногласий между госкомпаниями. Их взаимоотношения ухудшились после того, как «Роснефть» объявила о намерении увеличить поставки нефти на восток — в Китай и для своего нефтеперерабатывающего проекта в Приморье ВНХК. Это требует большей мощности нефтепроводов «Транснефти», но средств в инвестпрограмме монополии на расширение нет. Очередная критика планов «Роснефти» со стороны «Транснефти» прозвучала в пятницу на совещании в Минэнерго.
В «Транснефти» не согласны с расчетами «Роснефти». «Потери в ходе прокачки по подводящим нефтепроводам гораздо выше, но компания исходит исключительно из нефтяных потерь, а не общего объема сырья, в состав которого также входит вода»,— уточняют в монополии. Кроме того, в «Транснефти» говорят, что сейчас суммарные потери в системе не превышают указанные в приказе Минэнерго нормативы — 0,24% от объема прокачиваемой нефти. В компании отмечают, что в линейной части потерь нет, а 99% потерь происходит при испарении во время хранения в резервном парке, объем которого 17 млн куб. м. Но в «Транснефти» признают, что потери «Роснефти» действительно могут превышать средний показатель по системе, так как значительная часть ее нефти прокачивается по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан, на протяжении которого расположено большое количество резервуаров.
Остатки нефти в трубе, которые продает «Транснефть», «обезличены» (смесь сырья разного качества), поэтому вернуть «Роснефти» (как и прочим нефтяникам) назад ее объемы невозможно, добавили в трубопроводной монополии. «Вырученные от продажи нефти деньги компания направляет на благотворительность по желанию собственника (Росимущества.— ред.)»,— пояснили в «Транснефти».
В Минэнерго подтвердили, что получили письмо Игоря Сечина и уже рассмотрели его, но свое отношение к позиции «Роснефти» прокомментировать отказались. В других нефтяных компаниях проблему потери нефти в трубе не считают острой. Источник в одной из них сказал, что, «когда «Транснефть» год назад сократила потери на 30%, вопросы к ней исчезли».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…