Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Глава «Роснефти» Игорь Сечин продолжает кампанию по выходу на рынки «Газпрома», совмещая ее с планами усиления позиции нефтекомпании в Белоруссии. Вчера стало известно, что «Роснефть» обсуждает поставки газа в страну — в частности, крупнейшему местному производителю азотных удобрений «Гродно Азот». Механизм, с помощью которого «Роснефть» собирается обойти монополию «Газпрома», пока непонятен — в данном случае речь идет не о СПГ, перспектива либерализации экспорта которого реальна, а о трубном газе, пишет «Коммерсантъ».
Президент «Роснефти» Игорь Сечин, который собирается закрепить за возглавляемой им компанией статус монопольного экспортера нефти в Белоруссию и, как утверждают источники, участвует в разрешении конфликта страны с «Уралкалием», претендует на большее. Вчера белорусский госконцерн «Белнефтехим» сообщил, что на прошлой неделе в ходе встречи президента «Роснефти» Игоря Сечина с главой концерна Игорем Жилиным «были обсуждены возможности поставок газа НК «Роснефть» на предприятия концерна, в том числе для ОАО «Гродно Азот»». О каких еще предприятиях идет речь, не уточняется. «Гродно Азот» потребляет около 2 млрд кубометров газа в год, сейчас его поставляет «Газпром».
Предложение «Роснефти» идет вразрез не только с монополией «Газпрома» на экспорт газа из РФ, но и с его существующими договоренностями с Белоруссией. В 2011 году при покупке «Газпромом» за $5 млрд 100% «Белтрансгаза», владеющего газотранспортной системой страны, было поставлено условие, что до выхода всех стран Таможенного союза на уровень равнодоходных с экспортом цен на газ единственным поставщиком сырья в Белоруссию останется российская монополия. В «Газпроме» заявили, что не получали обращений из «Роснефти» по поставкам газа в Белоруссию.
В «Роснефти» также не поясняют, как будут организованы такие поставки. Технически это можно сделать двумя способами: с помощью своповых операций, когда компании «меняются» газом в разных точках поставки, или через агентский договор, в рамках которого «Газпром» будет за вознаграждение поставлять газ «Роснефти» на белорусские предприятия. Так работает структура входящей в «Роснефть» «Итеры» — «Итера Латвия».
По словам источника, близкого к «Роснефти», при покупке «Итеры» компании было особенно важно получить контроль над «Итера Латвией», поскольку у нее были планы по развитию агентской торговли газом за рубежом. Также агентский договор по поставкам сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ» в 2010 году «Газпром» заключил с НОВАТЭКом.
В случае с «Гродно Азотом» возможно дополнительное осложнение — «Газпром» является партнером Белоруссии по проекту расширения мощностей предприятия стоимостью $1 млрд.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» сомневается, что смена поставщика газа на «Гродно Азот» экономически обоснована: с учетом очень низкой стоимости газа для Белоруссии ($175 за тысячу кубометров) «Роснефть» вряд ли сможет предложить лучшую цену. В целом, считает господин Крюков, такие заявления делаются для того, чтобы наладить хорошие отношения в различных сегментах рынка, а конечной целью «Роснефти» и Игоря Сечина в Белоруссии, скорее всего, будет покупка нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов.
Господин Сечин пока осторожен в официальных заявлениях и лишь подчеркивает необходимость полного обеспечения Белоруссии необходимыми стране объемами нефти. О снижении поставок в разгар конфликта вокруг «Уралкалия» на фоне ареста в Минске главы компании Владислава Баумгертнера (остается в СИЗО) заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович. Но Игорь Сечин обещает сделать все, чтобы не допустить этого, аргументируя свою позицию, в частности, угрозой потери рынка Белоруссии за счет привлечения страной альтернативных поставщиков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…