Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Газпром нефть» вышла из проекта на шельфе Кубы в Мексиканском заливе, потратив на него не менее $12 млн, но так и не найдя нефти. В результате в стране осталась лишь одна российская компания — государственная «Зарубежнефть»,— но и ее работа пока тоже не принесла результатов. Эксперты считают отказ «Газпром нефти» от Кубы оправданным, учитывая высокие финансовые риски и затраты на геологоразведку, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром нефть» приняла решение о выходе из проекта на шельфе Кубы в Мексиканском заливе, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на проспект к программе евробондов нефтекомпании. В документе также говорится, что «в августе 2013 года после выхода Petronas из проекта компания решила аннулировать второй разведочный этап и направила соответствующее уведомление Petronas и CUPET (государственная кубинская Cubapetroleo.— ред.)». «Газпром нефть» планирует завершить проект до конца месяца.
«Газпром нефть» начала работу на кубинском шельфе в 2010 году, заключив соглашение с малазийской Petronas и получив 30% участия в соглашении о разделе продукции (СРП) на четыре глубоководных блока. В июле 2011 года компания закрыла сделку, подписав договор с Petronas и CUPET. До прихода «Газпром нефти» Petronas была единственной его участницей: она подписала договор о разработке глубоководных блоков в Мексиканском заливе в 2006 году.
По соглашению с Petronas «Газпром нефть» должна была компенсировать часть понесенных затрат и участвовать в финансировании проекта пропорционально доле. Соглашение предусматривало геологоразведку всех четырех участков с возможностью добычи нефти до 2037 года и газа — до 2042 года. Компании за три года провели сейсмоработы 2D и пробурили одну разведочную скважину, которая оказалась сухой.
Ресурсы кубинской части Мексиканского залива в стране оценивают в 2,7 млрд тонн, хотя американские исследователи считают, что их в два-четыре раза меньше. Но сейчас Куба импортирует сырье (около 70% нефти идет из Венесуэлы). На шельфе работают бразильская Petrobras, венесуэльская Petroleos de Venezuela S.A., консорциум кубинской Cubapetroleo, индийской ONGC, испано-аргентинской Repsol и норвежской Statoil. Из российских компаний на Кубе присутствует также «Зарубежнефть» (в 2009 году подписала соглашение с CUPET), но пока она также не нашла коммерческих запасов нефти. В мае председатель Национальной ассамблеи Кубы Эстебано Эрнандес говорил, что страна рассчитывает на участие «Роснефти» в нефтеразведке шельфа. В компании вчера от комментариев отказались.
Иван Андриевский из «2К-Аудит» называет выход «Газпром нефти» из кубинского проекта оправданным, учитывая высокие и неоправданные риски на малоисследованных блоках кубинской части Мексиканского залива. Он добавляет, что, только по данным за 2011 год, «Газпром нефть» вложила в проект около $12 млн, а выгода от этих вложений «выразилась только в получении новой, но не уникальной информации».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.