Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
12 сентября в Курчатове (Курская область) состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по размещению, сооружению и эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2.
Общественные слушания проводились в соответствии с постановлением администрации города Курчатова Курской области и администрации Курчатовского района Курской области. Участие в них приняли 850 жителей города и района, представителей органов власти, предприятий, культурных, образовательных и иных учреждений, общественных и экологических организаций, научной и медицинской общественности, надзорных и контролирующих органов, региональных СМИ.
Выступившие специалисты предоставили вниманию собравшихся основные фактические данные по теме общественных слушаний. Около трех десятков представителей общественности в ходе слушаний сделали независимые заявления по материалам ОВОС. Любой желающий участник имел возможность в установленном порядке выступить, задать вопросы и получить на них ответы.
Подавляющее большинство участников поддержали размещение, сооружение и эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2, согласились с тем, что безопасность окружающей среды и населения при этом будет обеспечена в полной мере. Они высказали ряд предложений, которые будут учтены в ходе дальнейшей процедуры утверждения ОВОС.
«Проект ВВЭР-ТОИ, который намечено реализовать на Курской АЭС-2, — отметил по итогам слушаний председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Владимир Поцяпун, — представляет одну из передовых технологий, гарантирующих безопасную работу объектов атомной промышленности. Выполнение его на курской земле продемонстрирует вектор развития отечественной атомной отрасли к большей безопасности, к большей эффективности и конкурентоспособности российской атомной энергетики».
«АЭС-2 – фактор стабильности для всей Курской области. Она даст практически на целый век базу для развития области и в целом Черноземью, — подчеркнул первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев. — Само по себе строительство – крупнейший инвестиционный проект, который привлечёт огромные средства, даст работу тысячам курян, разовьет инфраструктуру, даст крупные объемы налогов в бюджет. Поэтому мы в Курской области с удовольствием восприняли решение о начале строительства энергоблоков замещения и утвержденные сроки его проведения».
«Курская атомная станция выполняет все требования по обеспечению радиационной и экологической безопасности природы и населения, — охарактеризовал состояние природоохранной работы на предприятии директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. — Деятельность АЭС обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. Данный вывод подтверждается всеми видами контроля, проводимого в регионе присутствия предприятия».
Вячеслав Федюкин также отметил, что проект ВВЭР-ТОИ выполнен таким образом, что радиационное воздействие на население и окружающую среду при нормальной длительной эксплуатации не обнаруживается. Фактическое радиационное воздействие АЭС-2 в тысячу раз меньше допустимого сверх естественного фона.
«Экологическая обстановка на территории города Курчатова и прилегающей территории благополучная, — сказала Татьяна Чяушка, заместитель директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области. – Общий объем воздействия на окружающую среду Курской атомной станции по сравнению со всеми предприятиями Курской области минимален. По выбросам химических веществ он составляет 0,3 процента, по сбросам – 4,6 процентов. Многолетняя работа Курской АЭС не повлияла на экологическую обстановку, и все экосистемы остались в сохранности. Это подтверждают результаты государственного экологического мониторинга».
Предварительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по размещению, сооружению и эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 по-прежнему доступны для внимания общественности. Замечания к ним принимаются в течение еще одного месяца с момента проведения слушаний.
С участием специалистов Курской АЭС проведена большая работа по информированию жителей о намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по размещению, сооружению и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2. Проведены встречи с жителями 10 населенных пунктов во всех восьми муниципальных образованиях (сельсоветах) Курчатовского района. Организованы пять технических туров на объекты станции и пять круглых столов руководителей КуАЭС для глав муниципальных образований и депутатов собраний муниципальных образований района, учителей, врачей, лидеров общественного мнения, представителей бизнес-сообщества, членов Общественных Советов города и района. Состоялись два пресс-тура для СМИ Курской, Орловской, Белгородской и Сумской (Украина) областей, научно-техническая конференция «Курская АЭС: у нас есть будущее». Организованы встречи руководства станции с ветеранами города, с членами клуба пожилых людей, экскурсия по музейным и выставочной экспозициям Центра общественной информации для членов Совета ветеранов войны и труда г. Курска. Проведен круглый стол для общественности. В местных и региональных СМИ размещено более ста публикаций и телесюжетов по теме слушаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…