Актуально
Потребители Амурской области задолжали за электроэнергию и тепло более 1,35 млрд рубРоссети Новосибирск напомнили школьникам правила электробезопасности перед осенними каникуламиГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФБолгарский НПЗ Лукойла попал под санкции СШАВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Происходящие в Сирии события лишь незначительно влияют на котировки нефти. Добыча черного золота в САР по итогам 2012 года составила символические 0,2%. Основные опасения связаны с тем, что участие иностранных войск в продолжающейся в стране гражданской войне приведет к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке в целом. На регион приходится порядка 33% всей мировой добычи нефти. Негативные примеры еще свежи в памяти, они продолжают оказывать негативное влияние на мировое предложение черного золота до сих пор. Речь идет о Ливии. Именно сокращение добычи нефти в стране гораздо более существенно влияет на мировые цены на товарных площадках в последние несколько месяцев.
До начала войны уровень добычи в Ливии составлял порядка 1,6 млн барр. в сутки. Вскоре после начала активных боевых действий она быстро сошла на нет. Благодаря тому, что ущерб, нанесенный добывающей и нефтетранспортной инфраструктуре, оказался незначительным, с сентября 2011-го по март 2012 года добычу удалось восстановить до 90% от прежних уровней. Несмотря на изначальный успех, дестабилизация геополитической ситуации в стране все-таки дала о себе знать. Из-за протестов в крупнейших нефтепортах страны пришлось частично или полностью сократить добычу на связанных с ними месторождениях, которые стали своего рода «заложниками» в борьбе за политическую власть конкурирующих фракций вооруженных сил страны. В результате добыча сократилась с 1 млн барр. в сутки в июле 2013 года до порядка 200-230 тыс. барр. в стуки в начале сентября. Экспорт нефти за указанный отрезок времени сократился с 830 тыс. барр. в сутки до 80 тыс. барр. в сутки.
В целом можно констатировать, что скорого возвращения российских компаний в Ливию ожидать не приходится. Как и не стоит ждать того, что им удастся вернуться к работе на ливийских проектах на изначально согласованных условиях. Возможно, возвращения и вовсе не произойдет, так как политическая и операционная непредсказуемость в нефтегазовом секторе страны чрезмерно велика.
Тем не менее, Татнефть не оставляет надежд и, судя по сообщениям в СМИ, продолжает обсуждать с властями Ливии возможность возобновления ГРР в стране. Ранее Татнефть рассчитывала продолжить работы в Ливии в течение 2013 года, однако уже очевидно, что этого не произойдет. В апреле 2011 года Татнефти удалось обнаружить первые промышленные запасы нефти на одной из скважин, пробуренных на блоке 82-4 в районе Гадамис. Дебит нефти на ней составил 415 барр. в сутки. Общие инвестиции компании за время работы в стране составили порядка $200-220 млн, которые, весьма вероятно, окупить не удастся.
Целевая цена по обыкновенным акциям Татнефти составляет 202,2 руб., по привилегированным — 111,2 руб, рекомендация — «держать».
Газпром нефть в 2010 году, еще до начала вооруженных действий в Ливии, лишь договорилась о выкупе за $163 млн доли Eni в консорциуме по разработке месторождения нефти Elephant на севере Ливии. В связи с этим прямых финансовых потерь в результате переворота в стране компания не понесла. Вхождение Газпром нефти в проект также маловероятно.
Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Потребители Амурской области задолжали за электроэнергию и тепло более 1,35 млрд руб
Сотрудники ДЭК проводят ежедневные рейды по отключению энергоснабжения должников.
Россети Новосибирск напомнили школьникам правила электробезопасности перед осенними каникулами
Специалисты провели уроки электробезопасности для учеников школы № 178.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
Это уже 6-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФ
Министерство финансов США включило нефтедобывающие компании «Роснефть» и «Лукойл», а…
Болгарский НПЗ Лукойла попал под санкции США
Ближайший месяц решит его судьбу.
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Небольшое снижение возможно за счет действия сделки ОПЕК+.