Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Реализация проекта по прокладке первой подземной кабельной линии электропередачи 110 кВ в Тюменской области достигла середины. В областной столице завершено строительство шести из двенадцати участков кабельной линии ТЭЦ-2 – Ожогино. Заказчиком уникального объекта выступает филиал ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети, подрядчиком — группа компаний «Меридиан».
Двухцепная воздушно-кабельная линия 110 кВ Тюменская ТЭЦ-2 – «Ожогино» — важный проект, который имеет все шансы войти в энергетическую историю области. Линия протяженностью 6,5 км станет системообразующей между генератором электроэнергии и центром питания 220 кВ. Всего проектом предусмотрено строительство двенадцати участков кабельной и одного участка воздушной линии, который пройдет по территории подстанции 220 кВ Ожогино.
Этот проект имеет большое социально-экономическое значение, так как заметно повысит надежность электроснабжения потребителей — в настоящее время существующая воздушная ВЛ 110 кВ работает в режиме перегрузки. Кабельная линия станет одним из участков резервного «энергокольца» Тюмени – это позволит при нарушениях в работе на одном участке оперативно подключать потребителей от резервных источников питания. Дополнительные мощности создадут возможность технологического подключения новых потребителей в мкр. Восточный, Восточный-2, Тюменский, а также в проектируемых жилых комплексах по ул.Федюнинского в Восточном округе Тюмени.
Восточный — самый молодой округ Тюмени — был основан в 2008 году, при этом здесь проживает более 120 тысяч жителей. Именно в этих районах областной столицы ведется самое активное и массовое строительство. В округе построена сеть современных торговых центров, медицинских учреждений, культурные и спортивные объекты, быстро развивается малый и средний бизнес.
Строительство кабельных линий вместо воздушных в быстро развивающихся городах – тенденция последних лет. Однако массового перехода на такой вид строительства ожидать не стоит: прокладка кабельных линий значительно дороже, чем возведение воздушных, срок их гарантийной эксплуатации меньше. Главный же фактор, который беспокоит энергетиков – обеспечение безопасности при эксплуатации, а именно, возможные несанкционированные действия посторонних лиц и организаций. В этом году в Тюмени и Тюменском районе уже несколько раз повреждались кабели 10 кВ, при этом виновными в порче дорогостоящего оборудования и отключении электроэнергии оказывались предприятия жилищно-коммунального комплекса или их подрядчики, которые проводили работы в охранных зонах кабельных линий без согласования с обслуживающей организацией. Строящаяся кабельная линия ТЭЦ 2 – Ожогино имеет класс напряжения 110 кВ, а это означает, что в случае ее повреждения масштабы последствий будут намного серьезнее. Тем не менее, решение о строительстве этой кабельной линии было принято по согласованию с администрацией Тюмени как лучше всего отвечающее интересам областной столицы: такие энергообъекты занимают меньше пространства и не нарушают целостности городского облика.
Необходимо отметить, что при выборе типа линий учитываются десятки объективных факторов, в том числе особенности ландшафта и грунта, застройки территории, климат региона. Поэтому «Тюменьэнерго» совместно с научно-исследовательскими организациями провели ряд исследований, посвященных работе КЛ в неустойчивом климате, который характерен для Тюменской области. Только после тщательного анализа полученных результатов и оценки всех рисков энергетики утвердили проект строительства КЛ 110 кВ ТЭЦ 2 – Ожогино. Видимый плюс этого проекта в том, что линии в земле будут защищены от большинства атмосферных воздействий, а значит, при эксплуатации специалисты не столкнутся с такими проблемами, как обледенение проводов, грозовые воздействия, размывание фундаментов опор и пр.
Интересная особенность этого объекта — применение метода горизонтально-направленного бурения. Такой тип работ позволяет вести строительство без ущерба для природной среды и городского ландшафта, а применительно к этому конкретному объекту — без перекрытия федеральной трассы на участке Тюмень — Омск.
В целом этот проект «Тюменьэнерго» еще раз показывает, что и при выполнении своей главной задачи — повышении надежности электрических сетей — компания прежде всего учитывает интересы людей, проживающих на территории ее ответственности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…