Свежее
Энергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев ПосадЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отраслиРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператора
Минэнерго РФ завершило разработку законопроекта, который разрешит независимым производителям газа самостоятельный экспорт СПГ, документ согласовывается с администрацией президента, пишет во вторник газета «Коммерсант».
В настоящее время подконтрольный государству «Газпром» по законодательству обладает монопольным правом на экспорт газа. Вместе с тем крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК и примкнувшая к нему в этом вопросе «Роснефть» , планирующая серьезно нарастить свое производство газа, настаивают на отмене монополии для СПГ.
В распоряжении газеты оказался подготовленный Минэнерго законопроект, вносящий поправки в законы «Об экспорте газа» и «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Изменения к первому закону разрешают экспорт сжиженного природного газа (СПГ) компаниям, независимым от «Газпрома». По второму закону предлагается два варианта поправок, регулирующих последующее лицензирование экспорта.
Первый вариант предусматривает передачу функций по выдаче лицензий на экспорт «углеводородного сырья и продуктов его переработки» от Минпромторга в Минэнерго. Второй вариант предлагает передать эти функции «уполномоченным органам исполнительной власти», которые не указаны. Таким органом может стать, например, президентская комиссия по ТЭКу, говорят источники газеты. За этот вариант, в частности, выступает «Роснефть».
Согласно законопроекту, к экспорту СПГ будут допущены определенные правительством компании, в чьих лицензиях на разработку месторождений предусмотрено строительство завода по сжижению газа или направление газа на сжижение. Кроме того, к экспорту будут допускаться подконтрольные государству компании, разрабатывающие шельфовые месторождения (в том числе Черного и Азовского морей), а также принадлежащие им более чем на 50% предприятия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…
ЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
По версии рейтингового агентства «ТЭК-Рейтинг».
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
На ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператора
ИИ охватывает 360 технологических систем современного энергоблока, около 200 интерактивных…