Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» по-прежнему не может согласовать с китайской CNPC окончательные параметры договора по поставкам газа в Китай. В рамках саммита G20 монополия торжественно подписала лишь очередное промежуточное соглашение — аналогичное тому, что было заключено еще три года назад, пишет «Коммерсантъ».
Вчера в Петербурге в рамках саммита G20 главы «Газпрома» и китайской CNPC Алексей Миллер и Чжоу Цзипин подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай по восточному маршруту, сообщил «Газпром». В соглашении оговорены сроки начала поставок, объем, уровень take-or-pay, период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе. Документ юридически обязывающий.
Но основные спорные вопросы — базовая цена газа и формула ее индексации — остаются открытыми. В «Газпроме» подчеркивают, что цена газа для Китая не будет привязана к низким ценам биржи Henry Hub в США, как предлагал в середине июня Чжоу Цзипин. «Газпром» хотел привязать цены к более высокому японскому индексу Japanese Crude Cocktail price (JCC). Теперь, говорят источники, вопрос стоит так: если цены не привязываются к Henry Hub, то и к JCC они привязаны не будут. Но в новом соглашении этого пункта нет. Завершить переговоры и подписать контракт, как и прежде, планируется до конца года.
По сути, переговоры «Газпрома» и CNPC не сдвинулись. Аналогичный юридически обязывающий документ был подписан еще в сентябре 2010 года. Тогда стороны договорились заключить 30-летний контракт на поставку в Китай до 30 млрд кубометров газа в год начиная с конца 2015 года с точкой сдачи в Благовещенске (восточный маршрут). Все эти условия сохраняются и в новом документе, изменился только объем поставок (теперь 38 млрд кубометров). Но этот объем согласован еще в марте, когда «Газпром» и CNPC вместо двух маршрутов поставок — западного и восточного с общим объемом до 68 млрд кубометров в год — договорились обсуждать только восточный.
Кроме объемов изменились дата начала и стартовый маршрут поставок. Еще в марте Алексей Миллер говорил, что поставки газа в Китай начнутся в 2018 году с окончанием строительства газопровода «Сила Сибири» (Якутия—Хабаровск—Владивосток) и запуском Ковыктинского месторождения. Теперь же источники в «Газпроме» утверждают, что первый газ пойдет в Китай не из Иркутска, а с Сахалина по газопроводу Сахалин—Хабаровск—Владивосток, не уточняя месторождения. Проектная мощность газопровода — 30 млрд кубометров в год, но для начала поставок в Китай «Газпрому» нужно строить отвод от Хабаровска до Благовещенска (впоследствии станет частью «Силы Сибири»).
В этом году монополия собирается запустить на Сахалине новое Киринское месторождение, а затем Южно-Киринское с запасами около 800 млрд кубометров. Но на ресурсы этих месторождений рассчитывает и партнер «Газпрома» Shell, надеясь расширить производство СПГ на «Сахалине-2». В июле собеседники в монополии говорили, что эти ресурсы потребуются и для собственного завода «Газпрома» «Владивосток СПГ» (запуск в 2018 году).
Сергей Вахрамеев из ИК «Анкоринвест» полагает, что «Газпром» мог разменять ускорение поставок на лучшую цену. Потребности Китая в газе растут, он ему нужен уже сейчас, соглашается Сергей Ковжаров из AForex. Но Пекин активно закрывает потребности из других источников, например, за счет Туркмении, у которой планирует закупать по уже подписанным контрактам 65 млрд кубометров в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…