Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
На Богучанской ГЭС завершена укладка бетона в плотинную секцию №30, а также бетонирование временных донных отверстий. Тем самым возведение бетонной плотины станции можно считать завершенным. На завершающей стадии на гребне будет построен автомобильный консольный мост со стороны нижнего бьефа, обустроены технологические съезды и благоустроена прилегающая территория.
Бетонная плотина Богучанской ГЭС имеет длину 828,7 м и наибольшую высоту 96 м (дом в 23 этажа). В неё уложено более 2,7 млн кубометров бетона, что сопоставимо с объемом пирамиды Хеопса (2,5 млн кубометров). Строительство бетонной плотины началось 17 апреля 1982 года, 100-й кубометр был уложен в 1984 году. Темпы работ существенно замедлились в 1990-е, и к моменту возобновления работ в 2006 году бетонная плотина была возведена не более чем на 40% проектного объема. Применение новейшей техники и современных технологий позволило значительно увеличить темпы – 2-миллионный кубометр бетона был уложен в 2009 году. Рекорд был установлен в 2010 году, когда ежесуточно укладывали более 1100 кубометров бетона.
С мая 2012 года бетонная и каменно-набросная плотины Богучанской ГЭС приняли на себя напор Богучанского водохранилища и за прошедшее время доказали свою надежность и работоспособность в суровых условиях сибирского климата. Специалисты ОАО «НИИЭС» (входит в Холдинг РусГидро) в рамках программы по научно-техническому сопровождению бетонных работ подтвердили качество и надежность бетона. Испытания контрольных образцов свидетельствуют о высокой водонепроницаемости, и плотности бетона, а также об отсутствии трещин в контролируемых конструкциях. В августе 2013 года ОАО «НИИЭС» выдало заключение о качестве бетонных работ и состоянии бетонных сооружений Богучанской ГЭС, введенных в строй в 2013 году. Все бетонные конструкции признаны соответствующими требованиям проекта.
Результаты данных исследований подтверждают данные, полученные специалистами ВНИИГ им. Веденеева при обследовании аварийно-ремонтных затворов, облицовки турбинных водоводов и спиральных камер гидроагрегатов в апреле 2013 года, а также прогноз, полученный «Институтом Гидропроект» при проведении исследования напряженно-деформированного состояния бетонной и каменно-набросной плотин методом математического моделирования в марте 2013 года.
— Производство бетонных работ на Богучанской ГЭС проходит на должном уровне и отвечает всем требованиям нормативных документов, – рассказал заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко. – Мы убедились в этом уже в первый после заполнения водохранилища до отметки 185 м осенне-зимний период 2012-2013 года. Станция прошла его без замечаний, контроль за состоянием плотины ведут как специалисты эксплуатационных служб, так и профильные НИИ.
До середины октября текущего года также должно завершиться строительство каменно-набросной плотины с асфальто-бетонной диафрагмой, соединяющей бетонную плотину с правым берегом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…