Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
ООО УК (управляющая компания) «Сахалинуголь» в ближайшие годы собирается в 10-16 раз увеличить объем отгрузки угля в Шахтерском морском угольном порту (западное побережье Сахалина — ИФ), который в 2011 году Росморпорт передал компании в долгосрочную аренду.
«Проектный институт МортрансНИИпроект (Москва) по нашему заказу сейчас просчитывает два возможных варианта дальнейшего развития порта. Первый — увеличение грузооборота до 5 млн тонн в год с рейдовой погрузкой и с применением специализированных барж-перегружателей. Второй — увеличение годового грузооборота до 10 млн тонн со строительством причального комплекса в озере Проточное», — сообщил генеральный директор УК «Сахалинуголь» Сергей Белый губернатору региона Александру Хорошавину в среду во время посещения порта в Углегорском районе.
По его данным, в течение ближайших 3 месяцев проектная организация должна просчитать общие параметры. Проектировщики также должны увязать в одно целое — ресурсную угольную базу УК «Сахалинуголь», где сейчас ведется добыча, порт и логистику.
«Ребята нам просчитают, чтобы мы не сделали никаких ошибок, после чего пойдем в новый проект освоения Солнцевского угольного месторождения (крупнейшее угольное месторождение Сахалина в Углегорском районе — ИФ)», — отметил С.Белый.
В следующем году УК «Сахалинуголь» примет решение по выбору варианта развития порта и своим инвестициям в него.
По информации гендиректора, в развитие порта в 2012-2013 годах компания вложила более 600 млн рублей. Еще столько же составили государственные инвестиции в инфраструктуру порта — причальные сооружения и дноуглубительные работы. В настоящее время Росморпорт продолжает в порту дноуглубительные работы.
Мероприятия по реконструкции гидротехнических сооружений планируется вести в рамках ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года.
В ближайшие годы компания также планирует расширить территорию порта, чтобы увеличить его грузооборот и уменьшить себестоимость перевалки, тем самым заинтересовать другие угледобывающие компании Сахалина отгружать уголь через Шахтерский морпорт (пока в этом порту обрабатывается уголь, добываемый предприятиями холдинга УК «Сахалинуголь» — ИФ).
На территории порта компания сейчас сносит старые строения, на месте которых в следующем году возведет склад на 150 тыс. тонн угля и дробильно-сортировочный комплекс.
В текущем году УК «Сахалинуголь» купило в Украине 4 судна-«челнока» для осуществления рейдовой погрузки угля на балкеры, зафрахтованные покупателями. Один из «челноков» находится пока в Севастополе и прибудет на Сахалин в следующем году, остальные грузоподъемностью 1,6-3,8 тыс. тонн уже задействованы в обслуживании балкеров (в погрузке сахалинского угля — ИФ). Впервые в истории порта здесь начали обрабатывать на рейде «сухогрузы» грузоподъемностью 35-40 тыс. тонн.
Сегодня суточная погрузка угля на балкеры составляет 15 тыс. тонн, на рейде обслуживаются одновременно 2 «сухогруза».
По словам С.Белого, за 8 месяцев порт отгрузил почти 900 тыс. тонн угля, в сентябре он преодолеет планку 1 млн тонн. Более 80% угля отправляется на экспорт в Японию, КНР и Республику Корея, остальной объем — на Камчатку и Курилы.
«Сказать, с какими результатами мы закончим сезон, — сложно, потому что многое зависит от погоды и условий для навигации», — пояснил гендиректор губернатору. По его словам, компания планирует за год отгрузить в порту 1,3-1,4 млн тонн угля. Для решения проблемы с сезонностью работы Шахтерского морпорта УК «Сахалинуголь» собирается привлечь в текущем году ледокольные буксиры для проводки «челноков» с углем от причала до рейда балкеров.
«Серьезная проблема у нас по сезонности работы порта, поэтому сегодня ведем переговоры с Сахалинским морским пароходством и Амурским пароходством, чтобы взять у них в аренду ледокольные буксиры и попробовать продлить срок навигации. Если получится, будем думать о переходе порта на круглогодичную работу», — отметил С. Белый.
Как сообщалось ранее, в 2012 году УК «Сахалинуголь» отгрузила в морском порту Шахтерск около 600 тыс. тонн угля. Почти весь уголь, отгружаемый в этом порту, идет на экспорт в Китай, Японию и в Корею. Зимой этот порт закрывается из-за льдов.
В 2011 году Росморпорт передал Шахтерский морской угольный порт в долгосрочную аренду УК «Сахалинуголь».
УК «Сахалинуголь» является крупнейшей угледобывающей компанией Сахалинской области, на долю которой приходится более 50% объема угледобычи региона. Она основана в мае 2004 года. Компания координирует работу трех самостоятельных угледобывающих и нескольких сервисных предприятий. Общая добыча угля компании в 2012 году составила более 2 млн тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…