Свежее
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановлено в ЧувашииРегиональные власти отменили инвестпрограммы Самарской сетевой компании по представлению прокуратурыУгледобывающие регионы предлагают сохранить соглашения с РЖД о вывозе угля на востокТрамп намерен отменить мораторий Байдена на выдачу новых лицензий на экспорт СПГК 2040г Япония планирует запустить СЭС мощностью в 20 ГВтСтоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла на 150% за 3 года
Российские энергетики готовы активно строить в холодной России солнечные электростанции: на первом этапе конкурса по отбору проектов «зеленой генерации» для оптового энергорынка объем заявок на солнечные станции достиг 1 ГВт. Но на ветровые электростанции было заявлено лишь 10% от предлагавшегося объема мощности, а к малым ГЭС интерес оказался нулевым. Участники рынка считают, что причина низкого интереса к ветрогенерации в жестких требованиях к локализации оборудования, пока не производимого в России, пишет «Коммерсантъ».
Вчера НП «Совет рынка» объявило официальные итоги первого этапа конкурсов на строительство электростанций в 2014-2017 годах на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для оптового рынка. На этом конкурсе НП собирало предварительные заявки на строительство «зеленой генерации» (на следующем этапе инвесторы могут уточнять ценовые параметры проектов). Наибольший интерес вызвала солнечная энергетика: объем заявок на ее ввод составил почти 1 ГВт. Это значительно больше, чем планировало правительство: в 2014-2017 годах должны быть отобраны 710 МВт солнечных панелей. Как отмечают в «Совете рынка», например, на 2015 год заявлено потенциальных вводов на 75% больше планируемых 200 МВт солнечных электростанций.
При этом остальные виды ВИЭ такого ажиотажного интереса не вызвали. Так, по малым ГЭС (до 25 МВт) заявок вообще не поступило. Источник на рынке прогнозировал это еще в ходе сбора заявок: крупные игроки, владеющие ГЭС, прежде всего «РусГидро», идти на конкурс по малым гидростанциям не собирались. Один из ожидавшихся претендентов — петербургская «Норд Гидро» не смогла добиться поручительства от крупных генераторов. Всего на четыре года малым ГЭС была выделена квота в 292 МВт. Нужного количества заявок не набралось и по ветровым электростанциям. На конкурс было принято только семь проектов в целом на 105 МВт. Шесть из них — это вводы, планирующиеся на 2017 год, один — на 2016 год, а на 2014-2015 годы никто не заявился. Всего на конкурсе планировалось распределить ввод 1,1 ГВт ветровых мощностей. Слабый интерес инвесторов приведет к тому, что как минимум объемы 2014 года — 100 МВт ветровой генерации и 18 МВт малых ГЭС — просто «сгорят», на объемы 2015 и последующего годов можно претендовать на следующем конкурсе.
Кто именно подавал заявки, в «Совете рынка» не раскрывают. Официально о своем участии заявили только в Avelar (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга). В Avelar говорят, что подали заявки на строительство около 100 МВт в 2015-2017 годах.
По условиям строительства ВИЭ-электростанций инвестор может рассчитывать на ускоренную окупаемость вложений: победители заключают с рынком договоры на поставку мощности, аналогичные тем, что действуют для новых энергоблоков «большой генерации», которые внесены в обязательные инвестпрограммы энергокомпаний. Но, как и в случае с большими ТЭС, к объектам ВИЭ применяются требования по своевременному вводу, в противном случае энергетикам грозят штрафы. Жесткость условий могла стать причиной спада интереса к «зеленой энергетике». Кроме того, гендиректор ОАО «Передвижная энергетика» (входит в «РАО ЭС Востока», строит ветродизельные комплексы в удаленных районах Дальнего Востока) Юрий Мирчевский замечал, что в них внесены очень строгие требования по локализации производства оборудования в России, которые будет непросто выполнить.
Отечественные проекты солнечной энергетики уже имеют определенную производственную базу в России. Как считает глава Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики, представитель ОАО «Хевел» (СП «Реновы» и «Роснано») Антон Усачев, в стране уже есть предприятия, производящие такое оборудование для солнечной генерации, в том числе и «Хевел», тогда как для ветровой энергетики их пока гораздо меньше.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановлено в Чувашии
В ночь с 24 на 25 ноября из-за снегопада и…
Региональные власти отменили инвестпрограммы Самарской сетевой компании по представлению прокуратуры
В связи с выявленным превышением затрат на строительство и реконструкцию…
Угледобывающие регионы предлагают сохранить соглашения с РЖД о вывозе угля на восток
Восточный полигон играет стратегическую роль в обеспечении перевозок грузов, из…
Трамп намерен отменить мораторий Байдена на выдачу новых лицензий на экспорт СПГ
А также упростить процедуры выдачи разрешений на бурение на федеральных…
К 2040г Япония планирует запустить СЭС мощностью в 20 ГВт
На солнечных батареях нового поколения.
Стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла на 150% за 3 года
Доля России в импорте СПГ в ЕС в 3 кв…