Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Существование десятков электросетевых компаний в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка, осложняет проведение восстановительных работ. Такое мнение высказал председатель Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи на «круглом столе», организованном РБК.
«Раньше мы имели одну сетевую компанию и комплексно понимали, к кому идти и с кем говорить, а сегодня и Амурская область, и Еврейская автономная область, и Хабаровский край имеют десятки, а то и сотни электросетевых компаний. Дополнительную нагрузку накладывает на власти региона и на энергетиков необходимость синхронизации этой работы, подсчета ущерба и самое главное — оперативное выделение денежных средств, чтобы, не дожидаясь, пока произойдут закупочные процедуры, приступить к работам. На мой взгляд, это очень важно сейчас», — отметил он.
«Если раньше у нас была единая энергетическая система — РАО «ЕЭС России», единый и достаточно понятный центр компетенции, то сегодня отдельно мы имеем генерирующие объекты, отдельно сетевой комплекс и отдельно можно говорить о диспетчерском управлении и прочих механизмах управления в энергетике», — пояснил эксперт.
По его словам, «энергетика для многих граждан, которые сталкиваются с управлением стихией, в каком-то смысле — последняя надежда, потому что энергетики обладают спецтехникой и, безусловно, не раз приходили на помощь людям, когда такие паводки начались».
«А сейчас хочется обратить особенное внимание на то, что раньше мы имели возможность подсчитать ущерб, определить, где какая проблема, и решить, сколько этого ущерба перечислить для того, чтобы скомпенсировать и быстро подготовиться к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Сегодня идет подготовка к ОЗП, с другой стороны — огромные выпадающие (доходы — прим. РБК) у электросетевых предприятий региона, у них разрушена местами инфраструктура, и, естественно, очень важно качественно отработать, а главное — оперативно. Потому что, соглашусь с выступающими, лед не за горами», — сказал А.Харуджи.
Кроме того, как считает специалист, электросетевые компании «скованы еще одной проблемой». «Это корпоративная процедура в рамках прозрачности закупок, вот этих тарифных историй, что необходимо проявлять еще различные механизмы снижения коррупции и т.д., и поэтому они должны на своих сайтах опубликовать и устроить закупочные процедуры. Тем не менее сейчас ситуация чрезвычайная, а им нужно срочно восстанавливать инфраструктуру, закупать новые трансформаторные подстанции и т.д.», — подчеркнул А.Харуджи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…