Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Существование десятков электросетевых компаний в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка, осложняет проведение восстановительных работ. Такое мнение высказал председатель Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи на «круглом столе», организованном РБК.
«Раньше мы имели одну сетевую компанию и комплексно понимали, к кому идти и с кем говорить, а сегодня и Амурская область, и Еврейская автономная область, и Хабаровский край имеют десятки, а то и сотни электросетевых компаний. Дополнительную нагрузку накладывает на власти региона и на энергетиков необходимость синхронизации этой работы, подсчета ущерба и самое главное — оперативное выделение денежных средств, чтобы, не дожидаясь, пока произойдут закупочные процедуры, приступить к работам. На мой взгляд, это очень важно сейчас», — отметил он.
«Если раньше у нас была единая энергетическая система — РАО «ЕЭС России», единый и достаточно понятный центр компетенции, то сегодня отдельно мы имеем генерирующие объекты, отдельно сетевой комплекс и отдельно можно говорить о диспетчерском управлении и прочих механизмах управления в энергетике», — пояснил эксперт.
По его словам, «энергетика для многих граждан, которые сталкиваются с управлением стихией, в каком-то смысле — последняя надежда, потому что энергетики обладают спецтехникой и, безусловно, не раз приходили на помощь людям, когда такие паводки начались».
«А сейчас хочется обратить особенное внимание на то, что раньше мы имели возможность подсчитать ущерб, определить, где какая проблема, и решить, сколько этого ущерба перечислить для того, чтобы скомпенсировать и быстро подготовиться к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Сегодня идет подготовка к ОЗП, с другой стороны — огромные выпадающие (доходы — прим. РБК) у электросетевых предприятий региона, у них разрушена местами инфраструктура, и, естественно, очень важно качественно отработать, а главное — оперативно. Потому что, соглашусь с выступающими, лед не за горами», — сказал А.Харуджи.
Кроме того, как считает специалист, электросетевые компании «скованы еще одной проблемой». «Это корпоративная процедура в рамках прозрачности закупок, вот этих тарифных историй, что необходимо проявлять еще различные механизмы снижения коррупции и т.д., и поэтому они должны на своих сайтах опубликовать и устроить закупочные процедуры. Тем не менее сейчас ситуация чрезвычайная, а им нужно срочно восстанавливать инфраструктуру, закупать новые трансформаторные подстанции и т.д.», — подчеркнул А.Харуджи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…