Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Существование десятков электросетевых компаний в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка, осложняет проведение восстановительных работ. Такое мнение высказал председатель Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи на «круглом столе», организованном РБК.
«Раньше мы имели одну сетевую компанию и комплексно понимали, к кому идти и с кем говорить, а сегодня и Амурская область, и Еврейская автономная область, и Хабаровский край имеют десятки, а то и сотни электросетевых компаний. Дополнительную нагрузку накладывает на власти региона и на энергетиков необходимость синхронизации этой работы, подсчета ущерба и самое главное — оперативное выделение денежных средств, чтобы, не дожидаясь, пока произойдут закупочные процедуры, приступить к работам. На мой взгляд, это очень важно сейчас», — отметил он.
«Если раньше у нас была единая энергетическая система — РАО «ЕЭС России», единый и достаточно понятный центр компетенции, то сегодня отдельно мы имеем генерирующие объекты, отдельно сетевой комплекс и отдельно можно говорить о диспетчерском управлении и прочих механизмах управления в энергетике», — пояснил эксперт.
По его словам, «энергетика для многих граждан, которые сталкиваются с управлением стихией, в каком-то смысле — последняя надежда, потому что энергетики обладают спецтехникой и, безусловно, не раз приходили на помощь людям, когда такие паводки начались».
«А сейчас хочется обратить особенное внимание на то, что раньше мы имели возможность подсчитать ущерб, определить, где какая проблема, и решить, сколько этого ущерба перечислить для того, чтобы скомпенсировать и быстро подготовиться к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Сегодня идет подготовка к ОЗП, с другой стороны — огромные выпадающие (доходы — прим. РБК) у электросетевых предприятий региона, у них разрушена местами инфраструктура, и, естественно, очень важно качественно отработать, а главное — оперативно. Потому что, соглашусь с выступающими, лед не за горами», — сказал А.Харуджи.
Кроме того, как считает специалист, электросетевые компании «скованы еще одной проблемой». «Это корпоративная процедура в рамках прозрачности закупок, вот этих тарифных историй, что необходимо проявлять еще различные механизмы снижения коррупции и т.д., и поэтому они должны на своих сайтах опубликовать и устроить закупочные процедуры. Тем не менее сейчас ситуация чрезвычайная, а им нужно срочно восстанавливать инфраструктуру, закупать новые трансформаторные подстанции и т.д.», — подчеркнул А.Харуджи.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.