Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Опальный экс-председатель правления НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, уволенный в конце 2011 года после личной критики со стороны Владимира Путина, нашел новую работу. Как стало известно, он поступил на работу в подконтрольный Олегу Дерипаске En+, где в последние месяцы идут масштабные кадровые перестановки. В холдинге Дмитрий Пономарев будет курировать связи с госорганами и общественными организациями, пишет «Коммерсантъ».
Как стало известно, Дмитрий Пономарев — бывший глава НП «Совет рынка», регулирующего оптовый и розничные рынки электроэнергии,— устроился на работу в холдинг En+, объединяющий металлургические и электроэнергетические активы Олега Дерипаски. Как пояснили в En+, господин Пономарев занял должность директора по связям с органами власти и общественными организациями и c 19 августа вышел на новую работу. В этой должности он сменил Владимира Кирюхина, который продолжает работать в холдинге и возглавлять одну из его дочерних компаний — En+ Development.
Дмитрий Пономарев — профессиональный биржевик, являвшийся президентом фондовой биржи РТС в 1997-2000 годах. В электроэнергетику он пришел в 2001 году, возглавив НП «Администратор торговой системы» — предшественник НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) и ОАО АТС (организатор торгов на оптовом энергорынке). В задачу господина Пономарева входило создание инфраструктуры оптовой торговли электроэнергией в рамках реформы РАО «ЕЭС России». После ликвидации монополии с 2008 года он возглавил «Совет рынка» и ОАО АТС. Но ему не посчастливилось стать наиболее высокопоставленным из менеджеров энергосектора, которых Владимир Путин подверг критике на совещании 19 декабря 2011 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда премьер обвинил энергетиков в аффилированности с контрагентами, а конкретно господину Пономареву поставил в вину участие в капитале ОАО «Московская энергетическая биржа», организующего торговлю электрической энергией, и ЗАО «РусПауэр», занимающегося аналитикой оптового рынка. Официальной реакции Дмитрия Пономарева на критику не было, но источники, знакомые с ситуацией, тогда утверждали, что топ-менеджер долями в этих компаниях не владел. Вскоре господину Пономареву пришлось покинуть пост главы «Совета рынка», где его сменил нынешний руководитель НП Вячеслав Кравченко.
Дмитрий Пономарев подтвердил факт начала работы в En+, пояснив, что круг его полномочий несколько шире, чем можно предположить из названия должности, и, в частности, включает работу с электроэнергетическим сектором. Он рассказал, что в интервале между уходом с поста главы «Совета рынка» и началом работы в En+ он занимался «собственными проектами, не связанными с электроэнергетикой».
«Дмитрий Пономарев — человек с огромным опытом работы в электроэнергетике, прекрасно известный в отрасли,— поясняет представитель En+.— А для En+ электроэнергетика — одно из приоритетных направлений деятельности, так что назначение господина Пономарева является весьма логичным решением, направленным на дальнейшее укрепление нашей команды». По мнению управляющего партнера Winner Partners Григория Окуня, работа с госорганами действительно требует знания отраслевой специфики, в случае с электроэнергетикой, в частности, нужно уметь работать с Госдумой и губернаторами. Таким образом, полагает он, опыт и узнаваемость в отрасли — важное качество.
Найти работу менеджеру, подвергшемуся точечной критике президента, достаточно тяжело, полагает господин Окунь. Но он уточняет, что «если есть человек такого уровня, который может лично спросить у главы государства, не представляет ли проблему наем такого сотрудника,— а Олег Дерипаска кажется именно таким человеком,— то проблему можно снять». Критике Владимира Путина в декабре 2011 года подверглись и менеджеры ОК «Русал», подконтрольной Олегу Дерипаске. Премьер возмущался, что члены совета директоров ОГК-3, требовавшие вознаграждения в размере 324 млн руб., «совсем оборзели». Но и первый замгендиректора «Русала» Владислав Соловьев, и директор по стратегии Максим Соков, входившие в совет, сохранили или даже улучшили свои позиции в структурах Олега Дерипаски.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…