Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
На основе рекомендации Межведомственной рабочей группы по регулированию Зейского и Бурейского водохранилищ Амурское Бассейновое водное управление (Амурское БВУ) выдало указание от 14.08.13 об увеличении сбросных расходов Бурейской ГЭС до 2500 м3/с. С целью выполнения указания открыты на три метра три затвора водосливной плотины. При этом расходы через водосброс составляют 1200 м3/с, через работающие гидроагрегаты — 1000-1300 м3/с. Поэтапное увеличение сбросных расходов Бурейской ГЭС позволит избежать резкого увеличения расхода при достижении отметки 256,0м, необходимого по условиям исключения перелива через верх затворов.
Объем дальнейших сбросов в нижний бьеф будет зависеть от гидрологической обстановки. По прогнозу Росгидромета приток в Бурейское водохранилище с 15 по 17 августа может колебаться в диапазоне 5000-6800 м3/с. В настоящий момент приток воды в Бурейское водохранилище составляет 4005 м3/с., уровень верхнего бьефа — 254,60 м (за сутки произошло увеличение на 0,33 м).
Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние на уровень Амура от устья до г. Хабаровска. На этом отрезке Бурея дает менее 7% стока в Амур. При этом самое большое влияние на гидрологический режим Амура в районе Хабаровска, помимо Зеи (30%), оказывают китайские притоки этой реки Сунгари (25%) и Уссури (10%). То есть существенная часть стока формируется на территории КНР (35%).
Даже с учетом малого влияния Буреи на сток Амура гидроэнергетики Бурейской ГЭС намерены предпринимать все зависящие от них меры по сдерживанию аномального паводка. РусГидро, как социально ответственная компания, считает необходимым в этой ситуации руководствоваться в первую очередь интересами людей, живущих ниже по течению от плотины станции.
Бурейская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. С момента пуска первых агрегатов (2003 г.) станция вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений, аккумулируя приток в емком водохранилище. Полный объем Бурейского водохранилища — 20,94 км³, полезный объем — 10,73 км³, площадь — 750 км². Ежегодно к Бурейской ГЭС притекает в среднем 27,24 км3 воды.После завершения строительства Нижне-Бурейской ГЭС возможности регулирования стока на реке Бурея расширятся.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.