Свежее
МЭР понизило среднегодовой прогноз цены нефти Brent в 2025г с $81,7 до $68В Туве 10 тыс человек остались без электроэнергии из-за ветра и снегаГлава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Бурейская ГЭС в условиях сложной гидрологической обстановки на территории Дальнего Востока работает в штатном режиме и готова к сдерживанию аномального паводка. Расход в нижний бьеф станции через гидроагрегаты составляет 1010 м3/с. Холостые сбросы на станции в настоящее время не осуществляются. Уровень воды в водохранилище (УВБ – уровень верхнего бьефа) Бурейской ГЭС составляет 254,08 м (за сутки произошло увеличение на 0,27 м). В работе находятся пять гидроагрегатов. Приток воды в Бурейское водохранилище за прошлые сутки составил 3210 м3/с (уменьшение за сутки на 30 м3/с). Оперативный прогноз притока на ближайшие сутки — 2200 м3/с.
В связи с наполнением водохранилища до отметки 254,0 м, установленной Временными правилами использования водных ресурсов (ВПИВР) Бурейского водохранилища как максимально допустимый уровень для начала холостых сбросов, по инициативе ОАО «РусГидро» было проведено селекторное совещание. В нем приняли участие специалисты гидроэнергетического холдинга и руководители Бурейской ГЭС, представители Амурского БВУ, Дальневосточного УГМС и ОАО «Ленгидропроект» (генеральный проектировщик Бурейской ГЭС).
Участники совещания рекомендовали Амурскому БВУ до 14 августа приостановить действие указания об увеличении расходов через Бурейский гидроузел до 3500м3/с после достижения отметки 254,0 м, (указание выдано 9 августа). Также Амурскому БВУ было предложено перенести срок принятия решения о времени начала и объеме холостых сбросов на 14 августа по складывающейся гидрологической и паводковой обстановке.
В соответствии с ВПИВР Бурейского водохранилища максимально допустимый УВБ для летнего периода составляет 254 м. С 1 сентября разрешается подъем уровня водохранилища выше отметки 254 м до нормального подпорного уровня (НПУ) — 256 м. Форсированный подпорный уровень (максимально допустимый для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений Бурейской ГЭС) составляет 262,15 м.
Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.
Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до г. Хабаровска. На этом отрезке Бурея дает всего 5% стока в Амур. При этом самое большое влияние на гидрологический режим Амура в районе Хабаровска, помимо Зеи (30%), оказывают китайские притоки этой реки Сунгари (25%) и Уссури (10%). То есть существенная часть стока формируется на территории КНР (35%).
Даже с учетом малого влияния Буреи на сток Амура гидроэнергетики Бурейской ГЭС намерены предпринимать все зависящие от них меры по сдерживанию аномального паводка. РусГидро, как социально ответственная компания, считает необходимым в этой ситуации руководствоваться в первую очередь интересами людей, живущих ниже по течению от плотины станции. Решение Амурского БВУ о переносе даты увеличения расходов позволит создать запас по времени до начала холостых сбросов и, соответственно, до повышения уровня воды в притоке Амура — Бурее, примерно на неделю.
На станции выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнического сооружения. В постоянном режиме осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Амурского бассейнового водного управления, Амурского гидрометцентра, Управления эксплуатации Бурейского водохранилища.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
МЭР понизило среднегодовой прогноз цены нефти Brent в 2025г с $81,7 до $68
Прогноз на 2026–2028гг — $72 за баррель.
В Туве 10 тыс человек остались без электроэнергии из-за ветра и снега
Отключено 193 трансформаторных подстанции по всей республике.
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»
Посвящённое цифровизации, развитию облачных технологий и ИИ мероприятие собрало на…
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.