Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Минэнерго направило в заинтересованные министерства и ведомства законопроект о либерализации рынка сжиженного природного газа /СПГ/. Об этом сообщили в министерстве.
Как пояснили в Минэнерго, законопроект должен быть внесен в Госдуму к 4 сентября и сейчас проходит все необходимые согласования.
В пятницу вице-премьер правительства Аркадий Дворкович сообщил, что Минэнерго внесет в правительство в ближайшее время законопроект по либерализации экспорта СПГ. «Законопроект подготовлен и должен быть внесен в ближайшие дни в правительство», — отметил Дворкович. Он напомнил, что по этому вопросу шли разнообразные дискуссии, но «Минэнерго утверждает, что все согласования утверждены».
Как ранее сообщалось, правительство РФ склоняется к варианту допуска к экспорту СПГ компаний, имеющих лицензии на освоение шельфовых месторождений. По словам министра энергетики Александра Новака, пока обсуждаются два критерия разрешения поставок на мировой рынок СПГ: первый — это должен быть газ с шельфовых проектов, второй — наличие условий сжижения газа в лицензионных соглашениях недропользователей газовых месторождений.
Работа по подготовке законодательной базы для либерализации экспорта СПГ ускорилась после Петербургского международного экономического форума, где были подписаны контракты на поставку СПГ «Роснефтью» и «НОВАТЭКом». Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил, что 21 июня дан старт либерализации экспорта сжиженного природного газа.
Идея допуска к экспорту СПГ компаний, работающих на шельфе, впервые была озвучена главой «Роснефти» Игорем Сечиным на президентской комиссии по ТЭК в феврале текущего года. В компании подтвердили, что позиция «Роснефти» по этому вопросу не изменилась. В Ново-Огарево Сечин заявил, что более 50 проц запасов «Роснефти» на Арктическом шельфе приходится на газ. Эти запасы газа, по оценкам экспертов, не могут быть востребованы на внутреннем рынке в силу их значительных объемов, которые составляют 21 трлн кубометров. Сечин считает, что единственный путь монетизации газовых запасов на шельфе — его сжижение и экспорт.
Разрешение на экспорт СПГ с шельфа, таким образом, даст де-факто доступ к экспорту только «Роснефти» и «Газпрому» /который и так является единым экспортным каналом/.
Как известно, на шельф арктических морей, месторождения на котором являются стратегическими, допускаются, согласно действующему законодательству, только «Роснефть» и «Газпром».
Экспорт СПГ с шельфа южных морей /Черного и Азовского/ экономически нецелесообразен, считают эксперты, прежде всего из-за отсутствия технической возможности прохождения крупных газовозов через турецкие проливы. Поставка судами малого водоизмещения возможна, но в этом случае рынками сбыта могут быть только страны черноморского бассейна, юга Европы или Израиль. Но проект «Южный поток» должен закрыть все потребности юга Европы в российском газе. Кроме того, президент РФ Владимир Путин еще в феврале сказал, что экспорт СПГ не из системы «Газпрома» не должен конкурировать с газпромовским газом на его традиционном европейском рынке, а у Израиля появился свой проект СПГ на шельфе Средиземного моря.
Таким образом, вариант с допуском к экспорту СПГ компаний — владельцев лицензий на шельфовые месторождения ограничивает круг новых экспортеров только «Роснефтью». Хотя в ближайшее время «Зарубежнефть» также рассчитывает получить лицензии на шельфе, вряд ли ей будут предложены месторождения с крупными газовыми запасами.
Повезет также проекту «Ямал СПГ» «НОВАТЭКа», которому уже был обещан доступ на экспорт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.