Актуально
На 3-х ВЛ-220 кВ в Приамурье смонтировали 429 новых гасителей вибрацииВеликобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
ОАО «Силовые машины» изготовило и провело испытания быстроходного турбогенератора с полным водяным охлаждением мощностью 1200 МВт, предназначенного для второго энергоблока строящейся Ленинградской АЭС-2.
По результатам приемо-сдаточных испытаний подписан протокол, подтверждающий, что испытания выполнены в полном объеме в соответствии с программой и методикой, турбогенератор соответствует требованиям технического задания и допущен к окончательной приемочной инспекции.
Это четвертый турбогенератор мощностью 1200 МВт с полным водяным охлаждением, изготовленный «Силовыми машинами». Ранее были выпущены генераторы такого типа для двух энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 и для первого энергоблока Ленинградской АЭС-2. Сейчас в производстве находится аналогичное турбогенераторное оборудование для первого энергоблока строящейся Белорусской АЭС.
Основное преимущество быстроходных турбогенераторов с водяным охлаждением – высокая степень взрыво- и пожаробезопасности, которая обеспечивается за счет охлаждения дистиллятом обмотки и сердечника статора, а также ротора. Кроме того, в конструкции генераторов данного типа применяются только негорючие материалы, а внутренний объем машины заполнен воздухом при небольшом избыточном давлении. Отсутствие водорода в качестве хладагента исключает расходы на содержание оборудования по подготовке водорода, углекислоты или азота, которые применяются для вытеснения водорода. Оснащение энергоблоков ГРЭС и АЭС генераторами с полным водяным охлаждением обеспечивает высокую надежность и безопасность электростанций, персонала и окружающих территорий, к тому же в несколько раз снижаются огромные затраты на систему противопожарных мероприятий.
Контракты на поставку комплектов основного оборудования машинного зала для оснащения Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 были подписаны между «Силовыми машинами» и ОАО «Атомэнергопром» в мае 2008 года. На каждой атомной станции будет построено по два энергоблока с реакторами типа ВВЭР электрической мощностью по 1200 МВт.
По условиям договоров «Силовые машины» обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Нововоронежскую и Ленинградскую АЭС-2 четырех комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также четырех комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем.
К настоящему моменту «Силовые машины» изготовили две турбины и два турбогенератора для Нововоронежской АЭС-2, первую турбину и два турбогенератора для Ленинградской АЭС-2. Работы по сборке второй турбины для Ленинградской АЭС-2 находятся в стадии завершения.
Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС – новые разработки «Силовых машин», ориентированные на энергоблоки нового поколения проекта «АЭС-2006» с повышенными надежностью и безопасностью. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире. При их проектировании и производстве применены современные конструктивные решения и технологии с учетом опыта, полученного при изготовлении турбин для АЭС «Куданкулам» (Индия) и эксплуатации турбин на АЭС «Тяньвань» (КНР) и Калининской АЭС.
Нововоронежская и Ленинградская АЭС-2 – это первые атомные электростанции, которые будут построены в России «с нуля» за последние 15 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 3-х ВЛ-220 кВ в Приамурье смонтировали 429 новых гасителей вибрации
На ВЛ-220 кВ «Нерюнгринская ГРЭС – Тында», «Тында – Дипкун»…
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.