В г. Кемерово прошли общественные обсуждения по проекту «Утилизация и складирование золошлаковых отходов ОАО «Ново-Кемеровская ТЭЦ» и вопросам, связанным с оценкой воздействия складирования золошлаковых материалов на окружающую среду.
На слушаниях присутствовали представители общественности, исполнительной власти региона, руководители и специалисты Кузбасского филиала СГК и ОАО «Ново-Кемеровская ТЭЦ», представители проектной организации.
Общественным обсуждениям предшествовали информационные сообщения в СМИ о теме предстоящих слушаний, времени проведения и месте – Ново-Кемеровской ТЭЦ.
Присутствующим рассказали о проекте утилизации и складирования золошлаковых отходов станции. Особое внимание уделялось следующему разделу этого проекта: «Оценка воздействия на окружающую среду».
Ново-Кемеровская ТЭЦ – одна из трех электрических станций областного центра Кузбасса, обеспечивающая теплом треть жилого фонда левобережной части Кемерова, снабжающая паром производство КОАО «АЗОТ», «Химпром» и другие промышленные предприятия.
Основное используемое топливо – каменный уголь. Для хранения золошлаковых отходов от процесса сгорания в 1955 г. был построен золоотвал №1, где складировались отходы до апреля 1984 г. (в настоящее время находится в резерве). Золоотвал №2, две секции которого в настоящее время находятся в работе, ввели в эксплуатацию в 1976 г.
Сегодня золоотвал №2 практически заполнен, поэтому для обеспечения дальнейшей бесперебойной работы ТЭЦ требуется освободить часть хранилища от золошлаковых отходов. Для этого были разработаны четыре различных варианта проекта продолжения работы ТЭЦ. Самый оптимальный из них, на котором остановились, – эксплуатация золошлакоотвала №2 в режиме буферного, с организацией сухого складирования на золошлакоотвале №1. Это означает, что золошлаковые отходы будут перевозиться с золоотвала №2 на золоотвал №1 автомобильным транспортом, освобождая место для складирования новых отходов на золошлаковом отвале №2. Золоотвал №1 в дальнейшем планируется рекультивировать.
Таким образом, предполагается, что Ново-Кемеровская ТЭЦ получает возможность работать в перспективе ближайших 30 лет, не занимая новых земельных площадей под неизбежные отходы от производства света и тепла.
При оценке воздействия на окружающую среду проектировщики детально исследовали воздействие на территорию, землепользование, геологическую среду, атмосферный воздух, подземные и поверхностные водные объекты, санитарно-защитную зону, воздействие на растительный и животный мир, акустическое воздействие, что соответствует всем требованиям проектной документации.
Итог обсуждений:
–От населения и общественных организаций замечания не поступили.
– Превышения норм допустимого воздействия на окружающую среду не будет.
– Для окружающей среды, в целом, рисков от реализации данного проекта не ожидается.
Более того, после реализации этого проекта экологическая ситуация даже улучшится, так как при проведении реконструкции участок золошлакового отвала №2 будет рекультивирован.
При проведении проектируемых работ будет осуществляться контроль соблюдения проектных решений, действующих технических правил и общих правил охраны окружающей среды (экологический контроль – мониторинг), а также контроль качества производства работ.
По итогам общественных обсуждений был подписан Протокол результатов общественных обсуждений.
Впереди – проведение экологической и государственной экспертиз и реализация этого очень важного для г. Кемерово с производственно-экономической, экологической и социальной точек зрения проекта.
Мы в телеграм:
На Владивостокской ТЭЦ-2 реконструируют береговую насосную станцию
Масштабная реконструкция береговой насосной станции стартовала в 2024 году и…
США будут больше вкладываться в нефтедобычу и перестанут развивать ветроэнергетику
Трамп поручит федеральным ведомствам пересмотреть запреты на бурение на федеральных…
В Новосибирске устранили дефекты на теплосетях, оставившие почти 100 объектов без тепла
С начала отопительного сезона прокуратура Новосибирска возбудила 10 дел об…
Созданная в Новосибирске цифровая платформа для ГРР успешно прошла испытания
Согласно оценочной шкале, платформа покрывает большую часть потребностей российского нефтегазодобывающего…
В РФ исполнено около 1,2 млн договоров на социальную газификацию
В общей сложности к настоящему времени с жителями страны заключено…