Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
В г. Кемерово прошли общественные обсуждения по проекту «Утилизация и складирование золошлаковых отходов ОАО «Ново-Кемеровская ТЭЦ» и вопросам, связанным с оценкой воздействия складирования золошлаковых материалов на окружающую среду.
На слушаниях присутствовали представители общественности, исполнительной власти региона, руководители и специалисты Кузбасского филиала СГК и ОАО «Ново-Кемеровская ТЭЦ», представители проектной организации.
Общественным обсуждениям предшествовали информационные сообщения в СМИ о теме предстоящих слушаний, времени проведения и месте – Ново-Кемеровской ТЭЦ.
Присутствующим рассказали о проекте утилизации и складирования золошлаковых отходов станции. Особое внимание уделялось следующему разделу этого проекта: «Оценка воздействия на окружающую среду».
Ново-Кемеровская ТЭЦ – одна из трех электрических станций областного центра Кузбасса, обеспечивающая теплом треть жилого фонда левобережной части Кемерова, снабжающая паром производство КОАО «АЗОТ», «Химпром» и другие промышленные предприятия.
Основное используемое топливо – каменный уголь. Для хранения золошлаковых отходов от процесса сгорания в 1955 г. был построен золоотвал №1, где складировались отходы до апреля 1984 г. (в настоящее время находится в резерве). Золоотвал №2, две секции которого в настоящее время находятся в работе, ввели в эксплуатацию в 1976 г.
Сегодня золоотвал №2 практически заполнен, поэтому для обеспечения дальнейшей бесперебойной работы ТЭЦ требуется освободить часть хранилища от золошлаковых отходов. Для этого были разработаны четыре различных варианта проекта продолжения работы ТЭЦ. Самый оптимальный из них, на котором остановились, – эксплуатация золошлакоотвала №2 в режиме буферного, с организацией сухого складирования на золошлакоотвале №1. Это означает, что золошлаковые отходы будут перевозиться с золоотвала №2 на золоотвал №1 автомобильным транспортом, освобождая место для складирования новых отходов на золошлаковом отвале №2. Золоотвал №1 в дальнейшем планируется рекультивировать.
Таким образом, предполагается, что Ново-Кемеровская ТЭЦ получает возможность работать в перспективе ближайших 30 лет, не занимая новых земельных площадей под неизбежные отходы от производства света и тепла.
При оценке воздействия на окружающую среду проектировщики детально исследовали воздействие на территорию, землепользование, геологическую среду, атмосферный воздух, подземные и поверхностные водные объекты, санитарно-защитную зону, воздействие на растительный и животный мир, акустическое воздействие, что соответствует всем требованиям проектной документации.
Итог обсуждений:
–От населения и общественных организаций замечания не поступили.
– Превышения норм допустимого воздействия на окружающую среду не будет.
– Для окружающей среды, в целом, рисков от реализации данного проекта не ожидается.
Более того, после реализации этого проекта экологическая ситуация даже улучшится, так как при проведении реконструкции участок золошлакового отвала №2 будет рекультивирован.
При проведении проектируемых работ будет осуществляться контроль соблюдения проектных решений, действующих технических правил и общих правил охраны окружающей среды (экологический контроль – мониторинг), а также контроль качества производства работ.
По итогам общественных обсуждений был подписан Протокол результатов общественных обсуждений.
Впереди – проведение экологической и государственной экспертиз и реализация этого очень важного для г. Кемерово с производственно-экономической, экологической и социальной точек зрения проекта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.