Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На месторождении «Галкыныш», которое является вторым по величине в мире месторождением газа, уже пробурены 22 эксплуатационные скважины, большинство из которых завершены опробованием и дали большой приток природного газа, сообщает министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.
«До конца года все пробуренные скважины будут опробованы, и с подземных кладовых на пункты первичной обработки газа и далее — на газоочистные заводы — поступит мощный поток природного топлива. Но есть на месторождении скважины, которым еще только предстоит пробить пятикилометровую толщу земли»,- говорится в сообщении.
Также отмечается, что бурение приходится вести в условиях высоких забойных температур, аномально высоких забойных давлений. В частности, буровая № 200 на территории гигантского месторождения «Галкыныш» оказалась недосягаемой из-за высоких окружающих ее барханов.
До этого ряд разведочных скважин подтвердили наличие огромных промышленных запасов углеводородного сырья. Причем во многих технологических колодцах газовые потоки удалось извлечь одновременно из разных горизонтов. По заключению геологов, изучавших данные материалов сейсморазведки, размеры газоносного пласта на новом месторождении составили более 600 метров.
В Туркменистане таких параметров не имеет ни одна известная газоносная структура.
Крупнейшие месторождения Туркменистана сосредоточены в Марыйской области на востоке страны — «Южный Елотен — Осман» (которые были объединены и переименованы в «Галкыныш») и «Яшлар» с общими ресурсами, оцениваемыми местными геологами и британской компанией GCA в пределах 26,2 триллиона кубометров.
Туркменистан играет роль одного из ключевых игроков на энергетическом рынке в Каспийском регионе, продолжительное время его сырье экспортируется в Россию и Иран. В 2009 году был открыт маршрут в Китай, который хочет увеличить заявленные ранее объемы до 65 миллиардов кубометров газа в год.
Первый этап разработки месторождения «Галкыныш» планируется завершить этим летом. Работы ведутся на основании подписанных в 2009 году контрактов на сервисных условиях. «Туркменгаз» поручил провести комплекс работ таким компаниям, как CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited (КНР), LG International Corp и Hyundai Engineering Co., Ltd (Южная Корея), Petrofac International LLC. и Gulf Oil & Gas FZE (ОАЭ).
После завершения первого этапа на месторождении «Галкыныш» будут установлены мощности по выпуску 30 миллиардов кубометров товарного газа в год, которые также могут стать источником поставок и по новым проектируемым экспортным маршрутам.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…