Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Проект по созданию воздушно-кабельной линии постоянного тока 330 кВ от строящейся Ленинградской АЭС-2 до подстанции 400 кВ Выборгская филиала ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») — МЭС Северо-Запада, успешно прошел экологическую экспертизу. Экспертиза проводилась в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 года №174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Согласно ее результатам, трасса новой линии не затронет границ особо охраняемых территорий, а производство работ по прокладке линии не окажет существенного воздействия на окружающую среду.
Общая протяженность новой воздушно-кабельной линии (КВЛ) составит 113,5 км. Отрезок 5,5 км — от Ленинградской АЭС-2 до выпрямительной подстанции, предполагается выполнить напряжением 330 кВ. Длина подводной кабельной линии постоянного тока, которая соединит выпрямительную подстанцию с северным берегом Финского залива, составит 41 км. Далее кабельная линия постоянного тока перейдет в воздушную линию электропередачи и пройдет до ПС Выборгская по незаселенным территориям Выборгского района Ленинградской области.
«Проект новой линии разгрузит действующие сети, обеспечит новые пути выдачи мощности от ЛАЭС, в том числе для нужд Санкт-Петербурга и Карельского перешейка. Оборудование, устанавливаемое по этому проекту в Выборге, будет ориентировано не только на экспорт в Финляндию, но и на передачу мощности от ЛАЭС в сети Северо-Запада.», — рассказал директор Выборгского предприятия МЭС Северо-Запада Юрий Бараев.
Всего в рамках обеспечения схемы выдачи мощности 1-го и 2-го блоков ЛАЭС-2 МЭС Северо-Запада планируют строительство четырех линий электропередачи 330 кВ: ЛАЭС-2 – ПС 330 кВ Кингисеппская, ЛАЭС-2 – ПС 330 кВ Гатчинская, ЛАЭС-2 – ПС 330 кВ Пулковская – ПС 330 кВ Южная и ЛАЭС-2 – ПС 400 кВ Выборгская.
Линии постоянного тока используются для передачи больших электрических мощностей по сравнению с системами переменного тока, имеют более низкие электрические потери, что способствует повышению надежность транзита электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.