Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Lietuvos dujos, крупнейший в Литве импортер российского газа, выдвинул жесткие условия для заключения нового контракта с «Газпромом». Компания настаивает на пересмотре формулы цены и снижении обязательных объемов закупки. Сейчас цена газа «Газпрома» для Литвы одна из самых высоких в Европе, но монополия уже предлагала Lietuvos dujos скидку 20%. В то же время уже в 2014 году Литва может запустить терминал по приему сжиженного газа, что снизит ее зависимость от России, пишет «Коммерсантъ».
Компания Lietuvos dujos, импортирующая газ в Литву, готова заключить новый контракт с «Газпромом» при условии снижения обязательных объемов закупки сырья и изменения формулы цены за счет ее меньшей привязки к нефти, заявил вчера глава литовской компании Викторас Валянтукявичюс. Предполагается, что контракт будет заключен на срок не менее пяти лет. Но переговоры с «Газпромом», пояснил господин Валянтукявичюс, сейчас ведет не Lietuvos dujos, а литовское правительство. Когда они завершатся, неизвестно, пояснил он, а ценовые и объемные параметры нового контракта с «Газпромом» будут зависеть от ввода в эксплуатацию терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, запланированного на 2014 год.
Действующий контракт между «Газпромом» и Lietuvos dujos от 2005 года истекает в конце 2014 года. В 2013-2014 годах поставки Lietuvos dujos, согласно материалам «Газпрома», составят до 1,5 млрд кубометров в год по цене до $600 за 1 тыс. кубометров. Это одна из самых высоких цен в Европе, но она может меняться в зависимости от котировок нефти. Минимальный объем отбора по take or pay для Lietuvos dujos не раскрывается, в 2012 году компания закупила лишь 1,16 млрд кубометров.
Всего «Газпром» ежегодно экспортирует в Литву 3,3 млрд кубометров газа и является единственным поставщиком. Кроме Lietuvos dujos, газ напрямую закупают химический концерн Achema (1,5 млрд. кубометров), компании Haupas и Dujotekana, а также принадлежавшая «Газпрому» до 2013 года Каунасская ТЭЦ.
Последний раз глава «Газпрома» Алексей Миллер и премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс встречались в начале апреля. Тогда «Газпром» объявил, что стороны собираются договориться по всем спорным вопросам до конца июля. В апреле литовское агентство BNS опубликовало содержание меморандума, предложенного Литве «Газпромом». Концерн готов был предоставить Lietuvos dujos скидку в 20% при заключении долгосрочного контракта до 2020 года, если Литва обеспечит надежный транзит газа в Калининград, заморозит судебные споры и отложит разделение Lietuvos dujos по видам деятельности.
Последний вопрос стоял наиболее остро: «Газпрому» принадлежат 37% Lietuvos dujos. В монополии тогда поясняли, что варианты разделения, устраивающие обе стороны, существуют, не раскрывая детали. Но Lietuvos dujos реорганизована, выделенной из нее компании Amber Grid (владеет магистральными газопроводами, «Газпром» сохранил в ней 37%) с 1 августа переданы функции по транспортировке и транзиту газа. Lietuvos dujos осталась импортером, а также распределителем газа потребителям. Но по плану реорганизации последняя функция также должна быть передана еще одной новой компании с октября 2014 года. В «Газпроме» вчера отказались от комментариев.
Переговоры проходят сложно, так как Литва выбрала самый жесткий вариант применения норм третьего энергопакета ЕС и разделения Lietuvos dujos по видам деятельности, а «Газпром» занял такую же жесткую позицию, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. В то же время, отмечает эксперт, Литва имеет проект СПГ-терминала, думает о подключении к аналогичному проекту в Польше, через нее идет транзит газа в Калининград, что и позволяет ей выдвигать свои условия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.