Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
30 июля 2013 года Минэнерго России опубликованы приказы от 26.07.2013 №№ 401 — 411 о проведении конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территориях Брянской, Мурманской, Омской, Орловской, Пензенской, Тульской, Ивановской, Курской, Новгородской, Тверской областей и Республики Бурятия.
Несмотря на то, что компания «Россети» неоднократно обращалась по данному вопросу в Министерство энергетики РФ, условия участия в конкурсах не предусматривают погашения задолженности бывших гарантирующих поставщиков перед межрегиональными распределительными сетевыми компаниями ОАО «Россети». Объем долгов на момент лишения бывших гарантирующих поставщиков этого статуса составил 14,2 млрд. руб., что превышает полугодовую стоимость ремонтных работ по всем распределительным сетевым предприятиям компании.
Проведение конкурсов в текущих условиях, по мнению ОАО «Россети», нарушает п. 206 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, где предусмотрен учет в реестре кредиторов сменяемого гарантирующего поставщика задолженности перед организациями технологической инфраструктуры, к которым, согласно Федерального Закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», отнесены и территориальные сетевые организации, осуществляющие передачу электрической энергии.
Ввиду того, что энергосбытовые компании, лишенные статуса гарантирующего поставщика, не имеют имущества и находятся в процедуре банкротства, сетевые компании ОАО «Россети» будут вынуждены списать на убытки свыше 10 млрд. руб. непогашенной дебиторской задолженности. Данные расходы могут быть впоследствии возмещены только за счет тарифных источников, что может негативно отразиться как на объемах ремонтных программ сетевых организаций, так и на конечной цене электроэнергии для всех категорий потребителей, в т.ч. населения.
ОАО «Россети» во избежание негативных последствий для энергобезопасности регионов считает необходимым оспаривать соответствующие решения в судебном порядке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…