Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
В последние годы все увлеченно подсчитывают экономическую выгоду, которую принесет таяние льдов в Арктике. Чаще всего упоминается освобождение ото льда Северного прохода, которое значительно удешевит доставку грузов по воде из Азии в Европу и Америку, и возможность добывать арктические углеводороды, пишет «Эксперт».
Ученые, однако, несколько остудили восторги оптимистов. Оптимисты считают выгоду миллиардами долларов. Неприятности же, которые может принести таяние льдов человечеству, оцениваются на несколько порядков выше – в триллионы.
Главная опасность, утверждает журнал Nature, – метан. Сейчас он находится под льдом, но, если лед растает, газ вырвется наружу и нанесет убытков примерно на 60 трлн долларов. Для сравнения, примерно столько же составил в прошлом году ВВП всей планеты. Как обычно, больнее всего метан ударит по развивающимся странам.
Нельзя сказать, что ученые произвели сенсацию. Об опасности высвобождения метана из районов вечной мерзлоты из-за повышения температуры они говорят уже много лет. Кстати, громадные объемы метана имеются не только в арктической тундре, но и в виде полутвердых газовых гидратов под дном океана.
Ранние исследования показывали, что уменьшение толщины льда в Восточно-Сибирском море позволяет воде нагреваться и выпускает метан. Ученые неоднократно находили облака этого газа до километра в диаметре, выходящие из Восточно-Сибирского моря.
Сейчас ученые попытались подсчитать убытки, которые могут причинить экономике планеты выбросы метана. При расчетах использовалась экономическая модель, схожая с той, которую лорд Стерн использовал в 2006 году для определения воздействия на экономику изменений климата. Ученые обсчитали, что будет, если в течение десяти лет Арктика выбросит в атмосферу планеты 50 млрд тонн метана.
В результате ущерб от вызванных повышением температуры на 2 градуса наводнений, повышения уровня воды в океанах, вреда сельскому хозяйству и здоровью людей оценен в 60 трлн долларов.
«Это бомба замедленного действия, – объясняет профессор голландского университета Эразма Роттердамского Гейл Уайтмен, один из авторов исследования, – которую еще недостаточно четко понимают на мировой арене».
Ущерб от метана может значительно превысить выгоды таяния льдов. Считается, что под дном Ледовитого океана находится до 30% газа и 13% нефти планеты. Аналитики известной страховой компании Lloyds подсчитали, что инвестиции в Арктику могут достичь в течение десяти лет 100 млрд долларов. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с триллионами убытков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…