Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В последние годы все увлеченно подсчитывают экономическую выгоду, которую принесет таяние льдов в Арктике. Чаще всего упоминается освобождение ото льда Северного прохода, которое значительно удешевит доставку грузов по воде из Азии в Европу и Америку, и возможность добывать арктические углеводороды, пишет «Эксперт».
Ученые, однако, несколько остудили восторги оптимистов. Оптимисты считают выгоду миллиардами долларов. Неприятности же, которые может принести таяние льдов человечеству, оцениваются на несколько порядков выше – в триллионы.
Главная опасность, утверждает журнал Nature, – метан. Сейчас он находится под льдом, но, если лед растает, газ вырвется наружу и нанесет убытков примерно на 60 трлн долларов. Для сравнения, примерно столько же составил в прошлом году ВВП всей планеты. Как обычно, больнее всего метан ударит по развивающимся странам.
Нельзя сказать, что ученые произвели сенсацию. Об опасности высвобождения метана из районов вечной мерзлоты из-за повышения температуры они говорят уже много лет. Кстати, громадные объемы метана имеются не только в арктической тундре, но и в виде полутвердых газовых гидратов под дном океана.
Ранние исследования показывали, что уменьшение толщины льда в Восточно-Сибирском море позволяет воде нагреваться и выпускает метан. Ученые неоднократно находили облака этого газа до километра в диаметре, выходящие из Восточно-Сибирского моря.
Сейчас ученые попытались подсчитать убытки, которые могут причинить экономике планеты выбросы метана. При расчетах использовалась экономическая модель, схожая с той, которую лорд Стерн использовал в 2006 году для определения воздействия на экономику изменений климата. Ученые обсчитали, что будет, если в течение десяти лет Арктика выбросит в атмосферу планеты 50 млрд тонн метана.
В результате ущерб от вызванных повышением температуры на 2 градуса наводнений, повышения уровня воды в океанах, вреда сельскому хозяйству и здоровью людей оценен в 60 трлн долларов.
«Это бомба замедленного действия, – объясняет профессор голландского университета Эразма Роттердамского Гейл Уайтмен, один из авторов исследования, – которую еще недостаточно четко понимают на мировой арене».
Ущерб от метана может значительно превысить выгоды таяния льдов. Считается, что под дном Ледовитого океана находится до 30% газа и 13% нефти планеты. Аналитики известной страховой компании Lloyds подсчитали, что инвестиции в Арктику могут достичь в течение десяти лет 100 млрд долларов. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с триллионами убытков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…