Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
В филиале «Тюменьэнерго» Урайские электрические сети идет реконструкция систем связи и передачи данных с применением подвески волоконно-оптического кабеля по воздушным линиям электропередачи 110 кВ, связывающим два энергорайона. Уже подвешено около 80 км кабеля, ведутся работы по заведению волоконно-оптического кабеля на девять охватываемых подстанций, в ближайшее время специалисты приступят к монтажу основного оборудования: оптических кроссов и телекоммуникаций.
Необходимость реконструкции энергообъектов стала очевидной после их анализа состояния – диагностика подтвердила большой процент износа. Кроме того, на объектах стояло аналоговое оборудование высокочастотной связи (ВЧ), выпущенное во времена строительства линии – в семидесятых годах. В настоящее время оно снято с производства, запасные блоки и большинство радиоэлементов данных систем не выпускаются. Работа оборудования конца прошлого века в большой степени зависит от климатических условий региона. Кроме того, формированию инвестиционного проекта способствовала оценка перспектив расширения подсистем автоматизации «Тюменьэнерго»: существующие каналы, организованные по ВЧ-системам, уже не могли обеспечить в полном объеме все потребности урайского филиала в качественной телефонной и диспетчерской связи, передаче телемеханической информации, видеонаблюдении.
Ввод объектов после реконструкции планируется в конце сентября текущего года, и это не последний объект Урайских электрических сетей, на котором планируется переход на ВОЛС. «Планы на будущее у нас большие, но реальные, — рассказывает начальник службы информационных технологий филиала «Тюменьэнерго» Урайские электрические сети А.А.Рубцов, — осуществить реконструкцию систем связи на участках от ПС Таежная до ПС Самза с заходом на шесть смежных подстанций. В результате мы обеспечим создание единой информационной сети филиала на основе высокоскоростных протоколов передачи данных и сможем в полном объеме использовать все возможности современных цифровых технологий. Конечно, это увеличит надёжность, качество и оперативность управления процессом транспортировки электроэнергии».
Первые объекты в «Тюменьэнерго» были оснащены ВОЛС около шести лет назад. Подход компании к реализации этого направления в самом начале работы был определен как системный – была принята и реализована целевая программа по модернизации систем связи и передачи данных. В настоящее время специалисты по автоматизированным системам разработали новую программу – с учетом современных потребностей «Тюменьэнерго» в высокоскоростной передаче данных. С экономической точки зрения оптоволокно является наиболее оптимальным способом скоростной передачи информации в большом объеме и на дальние расстояния. Современная цифровая коммуникационная система на основе оптоволокна кроме повышения качества и надёжности каналов диспетчерского и технологического управления, а также телемеханики позволяет развивать в дальнейшем устройства РЗА, АСКУЭ, АСУТП, СИиЗП, оперативного получения информации с использованием высокоскоростных технологий передачи данных. Эти системы имеют хорошую пропускную способность, в том числе и с запасом на перспективы, не требуют постройки мачт, согласования частот и постоянного обновления и доработки мгновенно устаревающего оборудования (как в высокочастотных системах связи). Один из главных плюсов ВОЛС – независимость от погодных условий, что для «Тюменьэнерго», ведущего работу в зоне рискованных климатических условий, особенно важно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.