Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Госхолдинг «Росгеология», в котором недавно сменилось руководство, может консолидировать все геологические госактивы. Минприроды планирует присоединить к холдингу еще 14 компаний. Общая выручка за 2012 год только самых крупных из новых активов примерно равна выручке всего холдинга. Но пока у «Росгеологии» есть проблемы с консолидацией уже имеющихся активов, которые, по мнению экспертов, вызваны неоднородностью этих предприятий, пишет «Коммерсантъ».
Минприроды предлагает передать в состав «Росгеологии» еще ряд предприятий, специализирующихся на геологоразведке углеводородов, сообщил вчера замминистра, глава Роснедр Валерий Пак. «Это станет существенным шагом для увеличения конкурентоспособности»,— отметил он. В «Росгеологии» заявили, что в случае присоединения этих предприятий госхолдинг «сможет укрепить свое лидерство» на рынке и «повысить капитализацию холдинга» (сейчас 100% акций «Росгеологии» принадлежат государству и не торгуются на рынке).
«Росгеология» уже владеет 37 геологоразведочными госпредприятиями. К началу 2015 года она планирует закончить их консолидацию. По словам гендиректора холдинга Романа Панова, завершена консолидация 24 предприятий, еще 11 ФГУПов преобразуются в АО, их присоединение ожидается к концу года.
По словам источника, близкого к Роснедрам, сейчас в правительстве обсуждается вхождение в «Росгеологию» 14 предприятий, наиболее крупные — «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика», «Сибнефтегеофизика» и «Самаранефтегеофизика». Общая выручка только этих компаний в 2012 году, по данным СПАРК, составила 10 млрд руб. Такова была и выручка всей «Росгеологии» по итогам 2012 года. Но среди новых активов есть и менее успешные: в списке предприятий находится основанная еще в 1964 году «Зарубежгеология», выручка которой в 2011 году составляла всего 59 млн руб.
Идея создания на базе «Росгеологии» госхолдинга по геологоразведке была выдвинута в 2011 году вице-премьером Игорем Сечиным (сейчас — президент «Роснефти»). Его не устраивало, что в России 70% геологоразведочных работ проводят иностранцы. Но потом, говорят источники, господин Сечин к проекту охладел. Куратором «Росгеологии» стал заместитель главы Минприроды Сергей Донской, в июле 2011 года возглавивший компанию. В мае 2012 года он был назначен министром природных ресурсов, а и. о. главы «Росгеологии» стал работавший в компании Андрей Третьяков, в прошлом вице-губернатор Челябинской области. Но ему, по словам источников, не удалось наладить отношения с главами предприятий. В июне холдинг возглавил экс-менеджер «Норильского никеля» Роман Панов, перед которым правительство поставило задачу консолидировать геологические госактивы, укрупнить их и сформировать специализацию компаний внутри «Росгеологии».
Но пока и процесс идет не совсем гладко. Роман Панов вчера заявил, что у «Росгеологии» возникли проблемы при консолидации ФГУП ВНИИ «Геофизика» и ФГУП «Центркварц». Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что акционирование не удается завершить из-за «висящих на балансе ФГУПов непрофильных активов, судьба которых пока не решена».
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research называет эти проблемы закономерными, учитывая неоднородность активов — «обломков системы», различных по техническому оснащению и научно-исследовательской базе. Но эксперт называет эту проблему решаемой, если менеджмент сможет воспользоваться эффектом масштаба и сформирует грамотную бизнес-стратегию, ориентированную на растущий спрос на геологоразведку.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…