Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
По состоянию на 01 июля 2013 года общая дебиторская задолженность за газ потребителей Московской области составляет 10,6 млрд рублей, что на 4,5 млрд рублей больше аналогичного показателя прошлого года. Долг тепловырабатывающих предприятий по состоянию на 01 июля 2013 года — 7,8 млрд рублей, 92% этой суммы (7,2 млрд рублей) – задолженность просроченная.
За два месяца, прошедших после окончания отопительного сезона, общая дебиторская задолженность сократилась на 3,5 млрд. рублей, а задолженность тепловырабатывающих предприятий — всего на 2,3 млрд. рублей. В аналогичный период прошлого года задолженность данной категории потребителей уменьшилась почти на 40%, а в текущем году только на 23%, что свидетельствует о резком снижении динамики погашения.
Самым проблемным потребителем является ОАО «Водоканал Московской области», созданное Правительством Московской области в 2011 году для урегулирования системы расчетов за газ в наиболее неблагополучных муниципальных образованиях региона. Между тем, оплата за газ данным потребителем зачастую производилась несвоевременно и не в полном объеме В результате чего задолженность ОАО «Водоканал Московской области», накопленная к 01 июля 2013 года в шести муниципальных округах, составила 913 млн рублей.
Также в числе злостных неплательщиков — следующие предприятия:
МУП «Теплосеть» с долгом 467,5 млн рублей и ООО «ТГК-СП» — 77 млн рублей (оба предприятия из городского поселения Сергиев-Посад);
ООО О/З Теплосеть (городской округ Орехово-Зуево) — 248,8 млн рублей;
ОАО «Талдомские коммунальные системы» (Талдомский муниципальный район) — 106,6 млн рублей;
МУП «Теплосеть» (Орехово-Зуевский муниципальный район) — 177,6 млн рублей;
МУП «Белоозерское ЖКХ» — 85,3 млн рублей и ЗАО «Воскресенские тепловые сети» — 129,7 млн рублей (оба предприятия из Воскресенского района);
ООО «Управляющая компания «Жилищно-строительная компания» (городское поселение Краснозаводск Сергиево-Посадского муниципального района) — 70,7 млн рублей;
МУП «Большие Вяземы» (городское поселение Большие Вяземы Одинцовского муниципального района) — 55,5 млн рублей;
МП «ЛП КТВС» (городской округ Лосино-Петровский) – 38 млн рублей.
10 июня 2013 года руководством Московской области было поручено 15-ти самым проблемным муниципальным образованиям в кратчайший срок предоставить поставщику газа графики погашения задолженности со сроком исполнения до 01 сентября 2013 года. Однако в июне всего девять муниципалитетов предоставили графики, соответствующие установленным срокам и условиям погашения. И только несколько предприятий в четырех районах исполнили графики по итогам июня. Очевидно, что графики погашения задолженности не воспринимаются предприятиями-должниками как финансовый документ обязательный к исполнению.
На сегодняшний день в Московской области практически не осталось муниципальных образований, тепловырабатывающие предприятия которых добросовестно оплачивают потребленный газ и не допускают образования просроченной дебиторской задолженности. Кроме того, в регионе продолжается практика ухода от исполнения финансовых обязательств путем многократных манипуляций с тепловырабатывающим газоиспользующим оборудованием, в том числе находящимся в муниципальной собственности, с последующим банкротством должников.
Постоянное наращивание задолженности за поставленный газ привело к образованию в бюджете поставщика кассового разрыва в размере 4,2 млрд рублей, который может помешать закупкам газа в необходимых объемах для стабильного обеспечения потребителей в период будущего отопительного сезона.
«Газпром межрегионгаз Москва» считает, что для решения проблемы неплатежей крайне необходимо вмешательство правоохранительных структур области и более жесткая и бескомпромиссная позиция Правительства Московской области по отношению к должникам и администрациям муниципальных образований. Отсутствие действенных мер по урегулированию ситуации ставит под угрозу подготовку к новому отопительному сезону и его проведение.
ООО «Газпром межрегионгаз Москва» (входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз») — поставщик природного газа предприятиям и организациям Москвы и Московской области, населению Москвы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…